Проезжая Телави

Телави

Я очень трепетно отношусь ко всем изменениям происходящим в Тбилиси. Нахоженные туристские тропы меня напрягают, постоянно присутствует ощущение что я нахожусь среди декораций, а не в живом городском пространстве. Но попав в Телави, где я до этого никогда не был, поймал себя на том, что некий лубок и декоративность отреставрированного центра этого древнего города, меня ни чуть не напрягает.

Сразу включился праздный турист, не обремененный лишними воспоминаниями. Стоя на стене древней крепостной башни и глядя на просторы Алазанской долины, понимаешь, что вид этот не менялся веками, как и силуэты Кавказских гор, вырастающие на горизонте. И пусть старинные стены Телавской цитадели, недавно отреставрированы и восстановленный дворец кахетинских царей, такой персидский по архитектуре, сам по себе, достаточно «молод», кажется, что попадаешь в древнее Кахетинское царство, во времена любимых с детства, героев книг Гамсахурдия, Абашидзе, Антоновской.

Проезжая Телави

Фотографий Телави, у меня получилось не много. В городе, мы были проездом и побродили немного только по самому центру. Надеюсь, что обязательно приеду сюда снова и обязательно похожу по центральным и не центральным улицам , пофоткаю уже отремонтированные здания и те, до которых еще не дотянулась рука реставраторов.

Проезжая Телави

Грузинская Советская архитектура 30-40 годов прошлого века, так напоминающая павильон «Грузия» на ВДНХ в Москве, в Телави представлена очень обширно. А пока, на фото, немного крепостных стен, синего неба, белых облаков, простор Алазанской долины и современные здания древнего города.

Ну и конечно, гигантский платан, чуть ли не тысячелетнего возраста, большая часть ствола которого, рухнула, не выдержав урагана, пронесшегося над городом несколько лет назад. Когда-то в тени его могучей кроны, отдыхал великий царь Давит (Агмашенебели) Строитель. А сейчас, под сенью древнего дерева отдыхают мои грузинские друзья. Постоял и я у могучего ствола… Жаль, что не все удается запечатлеть на фотографии.

Проезжая Телави

…Прямо на пути, скачущей в даль конной статуи царя Ираклия расположен общественный туалет. В крошечном служебном помещении, между зонами «М» и «Ж», сидит Туалетная Фея, пожилая, очень улыбчивая кахетинка. Рядом с ней огромный мешок зеленого лобио, которое она не спеша перебирает, пока не надо брать мзду с посетителей…

На светофоре, при въезде в центр Телави водитель стоящего рядом «Мерседеса» пытается выяснить у нас как проехать в некое место. Пока горел красный свет в наш разговор включились все сидящие в соседних машинах. Выяснилось, что там готовят лучшие в городе хинкали. Глядя на лицо и стать водителя «Мерседеса» у меня не возникло ни малейшего сомнения в том что он знает толк в хорошем застолье. Услышав наш искренний интерес к хинкальному вопросу сразу предложил отправиться на поиски вместе. Настоящие профессионалы всегда опознают друг друга, даже в пробке на перекрестке.

Но по дороге мы решили, что найти лучшую хинкальню в небольшом городке мы сможем без проблем и поехали смотреть разные культур-мультур достопримечательности. Хинкальную мы действительно отыскали, правда, буквально поставив на уши всех телавских таксистов. Потому что место, куда надо ехать, никто из нас почему-то не запомнил, а названием заведения  никто не поинтересовался.

Около Тойоты Дато, собралась вся таксишная «биржа» и доказала нам что лучшее место в городе это конечно только кафе «Мимино», именно там готовят самые лучшие хинкали и не только…

И это оказалось чистой правдой (не на правах рекламы), потому-то, в плане где лучше всего можно выпить и закусить таксисты никогда не обманут, а Телавские таксисты особенно…

Приезжайте в Грузию! Мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно позвонив по телефону: Проезжая Телави +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Автор текста и фотографий Андрей Левин

Проезжая Телави

Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.





Запросить консультацию менеджера