Абхазия* — лучший отдых на берегу моря

Abhazija

Абхазия знакома каждому. Этот западный приморский регион Грузии уже много десятилетий ориентирован на российского туриста. Поэтому сравнивать путешествия по Абхазии с турами по другим регионам Грузии не корректно (особенно после событий 1994 года, когда территория отделилась и провозгласила себя независимым государством). Если вы хотите совместить пляжные развлечения и поездку в Абхазию, лучше всего выбрать отдых в Анаклия в Грузии, этот молодой курорт находится как раз на границе.

*Помните, что по законодательству Грузии Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями. Соответственно, посещая эти территории с Российской стороны, вы нарушаете закон.

О границах, районах и статусах

Уже больше 20 лет туризм в Абхазии осложняется ее спорным юридическим статусом: Россия признала независимость региона, а мировая общественность (в большинстве) не согласна с суверенитетом. Поэтому восточная граница Абхазии с грузинским Самегрело является не государственной, а административной. Дело в том, что правительство Грузии считает отколовшуюся территорию оккупированной.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Абхазия это Россия или Грузия?

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Районное деление Абхазии очень понятно: земля раскинулась вдоль Черного моря и перпендикулярно поделена на «полосы» — шесть районов, каждый из которого имеет выход к побережью.

Флагманами туризма традиционно считаются два западных района – Гагрский и Гудаутский. Почему? Да все крайне просто: они ближе всего к туристической мекке России — Адлеру и Сочи. Здесь наибольший трафик и лучшая инфраструктура, самые чистые пляжи и наиболее живописные пещеры.

Столичный Сухумский район не так развит, но все же представляет некоторый интерес. Оставшиеся три зоны – Гульрипшский, Очамирский и Галльский районы – аутсайдеры. Здесь есть неплохой потенциал для самостоятельного, «дикого» туризма, но обилие закрытых военных территорий портят все ощущение.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Абхазия — это Россия или нет?

Много десятилетий Абхазия была «заточена» на советского туриста. Фактически это уничтожило этнический грузинский колорит. Поэтому отдых здесь мало чем отличается от отдыха в том же Сочи или любом другом черноморском курорте РФ.

Сегодня Абхазия является рублевой зоной, что неплохо для российского туриста – при отрицательных колебаниях «деревянного» досуг здесь не дорожает. Что же касается цен в целом, то здесь все немного дешевле, чем в России, но дороже, чем в остальной Грузии.

Главным негативным фактором для туризма в Абхазии является… сам российский турист. Дело в том, что он неразборчив в отдыхе, чем пользуются и турфирмы, и частники. Практически те же услуги, то же отношение, тот же сервис, та же кухня. Если вы захотите увидеть настоящую Грузию, то Абхазия в этом плане вас разочарует – она стала слишком российской.

Как легче попасть в Абхазию

*Помните, что по законодательству Грузии Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями. Соответственно, посещая эти территории с Российской стороны, вы нарушаете закон.

Это ведет к штрафу 400-800 лари и другим неприятностям. Если у вас в паспорте есть штамп о посещении этих территорий, лучше в Грузию не ехать с этим документом. Если вы хотите посетить Абхазию или Осетию законно, сделайте это со стороны Грузии. Получите официальное разрешение и никаких проблем не будет. Подробнее об этом читайте на сайте МИДа Грузии: www.mfa.gov.ge

Некоторые туристы едут в Абхазию со стороны России по российскому паспорту. А в Грузию въезжают потом по загранпаспорту.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Псоу — КПП между Россией и Абхазией

Кроме всего озвученного, та часть региона, что граничит с грузинской территорией, считается опасной погранзоной. При самостоятельном переходе рубежа можно легко нарваться на российских пограничников. И тут уж как повезет: или договоритесь, или же вас передадут в руки российских, опять-таки, разведчиков. А они очень любят томить туристов по несколько часов бессмысленными вопросами о политической благонадежности или численности войск Грузии.

Абхазцы? Обычные люди

По состоянию на 2015 год Абхазию населяли порядка 240 тысяч человек. 99% населения – это абхазы, армяне и русские.

Изначально у каждого из абхазских районов была своя этническая характеристика. Очамирский и Гудаутский районы были населены в основном абхазами. Сухуми, его окрестности и Гульрипшинский район делили между собой мегрелы и армяне. Гагры считались вотчиной для грузин, русских и армян.

После войны 1993-1994 годов подобное деление стало очень условным, население сильно перемешалось. Однако до сих пор Гальский район считается самым мегрельским, а Гудаутский – самым абхазским.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Абхазский джигит

В людях, населяющих Абхазию, трудно выделить какой-то отличительный признак. Это смесь грузинского, армянского и русского менталитетов. В отличии от грузин нельзя сказать, что абхазы очень гостеприимны – в меру.

Но, поскольку турист приносит львиную долю доходов в национальную казну, то с ним привыкли быть ласковым. Однако не стоит принимать всю любезность на веру.

В Сухуми да и в других районах местные жители могут продать туристу туфту за тройную цену и не поморщиться.

В целом, дискомфорт в Абхазии вы вряд ли испытаете, если не избалованы европейским сервисом. Обычные люди, которые уже многие десятилетия работают с русскими, живут за счет русских, научились думать по-русски. Поэтому разницы между Гаграми и Сочи рядовой турист не заметит.

Чем ценна Абхазия

Нельзя сказать, что регион изначально обладал каким-то большим или специфичным туристическим потенциалом. Все места интереса можно условно поделить на три группы:

  1. Пляжи и сопутствующая им инфраструктура.
  2. Достопримечательности, коих весьма ограниченное количество, да и окультурены они далеко не полностью.
  3. Природа вдали от побережья.

О каждом из этих пунктов можно рассказать чуть подробнее.

Природа

Мы не зря сначала остановились именно на природной составляющей Абхазии. Дело в том, что туристический бизнес распространен в основном лишь вдоль моря. Если удалиться на несколько десятков километров от побережья вглубь страны, то открывается настоящий рай для самостоятельных туристов и альпинистов.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Горы Абхазии

Поскольку в Абхазии глиняные почвы и очень много известняковых пород, то здесь очень чистые реки, спускающиеся с гор к морю. Кстати, из-за этого ценятся и местные пляжи – морская вода значительно прозрачнее, чем в Сочи или в остальной Грузии.

Горы Абхазии славятся своим видом, чистотой, пещерами и живописными ущельями. Но что самое важное – до них еще не дошла рука рынка. На горных дорогах почти нет касс, тропинки не вытоптаны. Из-за всего этого регион ценится русскими альпинистами, спелеологами и любителями экстремального туризма.

Море и пляжи в Абхазии

Отсутствие богатого рекреационного ресурса Абхазии компенсируется тем, что имеющийся потенциал используется полностью. Туристическая инфраструктура здесь сосредоточена у морских побережий Гагрского, Гудаутского и Сухумского районов.

Бизнесом занимаются именно российские компании. Это одновременно и плюс, и минус. Достоинство подобного рынка в том, что отечественные операторы давно изучили русского туриста, знают, что ему надо и на что он способен. Минус же в том, что, находясь, по сути, в Грузии, вы получаете русских экскурсоводов, русских водителей, русскую кухню, русский сервис. Все то же, что и на родине.

В Гаграх и Гудауте вы будете окружены возможностями со всех сторон. Сотни развлечений на пляжах и чуть вдали от них, экскурсии и однодневные туры на каждом шагу.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Пляж в Гаграх

В забегаловках, кафешках, фастфудах нет дефицита. Как и в гостиницах. Ими славятся Гагры. Речь идет именно о серьезных отелях. А так, 80% местных жителей держат свои мини-гостиницы и частные пансионаты. Предварительный заказ их доступен через интернет. Но даже в самый сезон здесь несложно найти место для ночлега в десяти минутах от моря.

Достопримечательности Абхазии

Значимых мест в действительности немного:

  1. Озеро Рица и Голубое озеро.
  2. Новый Афон с храмом, музеями и одноименной пещерой.
  3. Сухумский краеведческий музей.
  4. Ботанический сад.
  5. Храмы в Гаграх.
  6. Дача Сталина.
Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Озеро Рица

Этот короткий перечень объединяет общая черта – относительно неплохой внешний вид и сервис. На деле же, конечно, объектов больше, но они еще не окультурены. РФ прекратила выделять дотации Абхазии. Поэтому неизвестно, когда приведут в нормальное состояние полузаброшенные пансионаты и санатории, храмы и пещеры.

При этом, если вы не побывали в Новом Афоне, то, считай, в Абхазии не были. Этот приморский городок в 25 километрах от Сухуми, населенный всего полутора тысячами людей, даст сто очков вперед многим черноморским курортам. В принципе, если вы посетили Новый Афон, то посетили 80% всех абхазских достопримечательностей.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Новоафонский монастырь

Крайне не советуем покупать экскурсии в Новый Афон за 400-500 рублей – они халтурные, ограничиваются храмом Симона, Пантелеймоновским монастырем и водопадом. На древнюю крепость Анакопию гидам подниматься лень, спускаться в пещеры – тоже.

Лучшим вариантом будет приехать сюда на маршрутке за 100 рублей из Гагр и спокойно обходить «культовые места». Единственное, что может вас расстроить – обилие платных объектов. Касс в Новом Афоне больше, чем во всей остальной Грузии.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Новоафонские пещеры

О кухне и вине

Всю местную кулинарию можно разделить на две группы: русская кухня и условно абхазская (сильно упрощенная грузинская).

С русской кухней все понятно: это борщи, пельмени, макароны, сосиски, картофелю пюре, гуляш, салаты оливье, витаминный, летний и т.д. Все это подается в ресторанчиках и кафе, которые, на самом деле, не кафе, а обычные столовые.

Разницы в качестве меню между кафе и столовыми нет, а вот цена может отличаться заметно. Поэтому имеет смысл находить столовые, где редкое блюдо будет стоить не дороже 100 рублей.

Абхазскую же кухню мы назвали условной потому, что национальной кулинарии в этом регионе не существует. Здесь есть западногрузинская кухня, в которую свой вклад внесли соседние территории. Названия блюд слегка изменены на абхазский манер и все это преподносится под соусом национального меню.

На деле же абхазская кухня – это каша гоми из кукурузы, шашлыки, хачапури, хинкали, суп харчо. Хачапури здесь называют «лодочкой» и родом они из Аджарии. Средняя цена – 150 рублей. Они необычной формы, не очень большие, но довольно неплохие. До знаменитых батумских хачапури не дотягивают, но лучше большинства из тех, что продают в Тбилиси.

Из общекавказской кухни в Абхазии прижилась калмахи – жареная рыба семейства лососевых. Фактически это форель, поэтому абхазы ее так и называют. Она очень вкусная, считается элитным блюдом, поэтому и стоит недешево.

Абхазия* - лучший отдых на берегу моря

Калмахи

А вообще, в Абхазии надо быть осторожным с названиями блюд: в стране присутствует лингвистический шовинизм в кулинарии. Гоми здесь называют мамалыгой, хачапури – хачапуром, ачарули – лодочкой. А если вы в какой-нибудь едальне закажете ткемали, то можете столкнуться с южной эмоциональностью.

Что же касается вина, это отдельный разговор. Абхазия производит огромное количество этого напитка. Но у него есть два злейших врага: виноградная тля и турист-россиянин. С первым противником еще худо-бедно борются, но второй пока побеждает числом.

Дело в том, что турист из России обладает поразительной виной безграмотностью. Чем и пользуются местные продавцы на 100%.

Все, что вам предложат в туристических центрах (Гагры, Новый Афон и т.д.), – или не абхазское вино, или не вино вовсе.

Виноделию здесь мешает еще и не самый благоприятный климат. При этом в глубине региона, вдали от туристических трасс попадаются более-менее неплохие вина. Но то, что продается за 200-300 рублей на каждом шагу (Апсны, Лыхны, Чегем), является молдавским вином. Причем слабеньким.

Из-за всех этих факторов в Абхазии и отсутствуют популярные на других грузинских территориях винные туры.