Грузинская Германия

Kirha v Asureti

Теория конца света и апокалипсиса, который должен обязательно наступить с приходом 20 века была очень популярна в Европе 19 века. Люди ждали всемирного потопа, а самые предприимчивые пытались спасти себя и свое потомство переселившись поближе к горе Арарат, ибо только взобравшись на нее можно было переждать потоп и вернуться на обновленную землю новым человеком. По крайней мере такие выводы из Ветхого завета делали многие проповедники того времени.

Именно эту красивую легенду часто выдают как основную причину переселения большого количества немецких колонистов в Россию и в страны Закавказья в начале и середине 19-го столетия. Переселение немецких семей и в самом деле имело место в истории Грузии и началось оно в 1817 году, объединив несколько тысяч немецких крестьян и ремесленников решивших искать лучшей доли на чужбине. В основном это были семьи из Баден-Вюртемберга, которые перенесли нашествие Наполеона, политические беспорядки, голод и религиозные гонения.

На самом деле переселение европейских колонистов в Россию началось в 1763 году после известного манифеста Екатерины II. Это было необходимо для освоения огромных вновь присоединенных территорий, т.к. в условиях крепостного права заселение этих земель было невозможным. Поэтому были приглашены иностранцы, которым выдавались значительные участки земли, им была гарантирована свобода вероисповедания, освобождение от военной обязанности и освобождение от налогов в течение 10 лет. Земля давалась им навсегда с правом наследства, но не как личная собственность, а как общая собственность колонии. Юридически колонисты были приравнены к государственным крестьянам. В результате этого манифеста в Россию приехали в первую очередь немцы и в меньшем количестве голландцы и шведы.

В 1804 году увидел свет Манифест Александра I, согласно которому колонисты должны были удовлетворять более строгим требованиям: они должны были знать виноградарство, шелководство или же должны были владеть каким-нибудь ремеслом, иметь определенную собственность и иметь жену с детьми. В Грузию немцев пригласили по инициативе генерала Ермолова.

У будущих колонистов была еще одна причина покинуть родину. В апреле 1815 года в Индонезии произошло крупнейшее в истории извержение вулкана Тамбора, вследствие чего из-за густых облаков вулканического пепла Европу и часть Северной Америки в 1816 году накрыла так называемая „вулканическая зима“, то есть фактически не было лета и, как следствие, был страшный неурожай и голод. Кроме того, среди колонистов были т.н. сепаратисты, которые откололись от лютеранской церкви и в дальнейшем собирались переселиться на святую землю, т.е. в Палестину, и там встретить второе пришествие и „тысячелетнее царство“. Среди переселенцев 1817-1820 годов причиной переселения называли голод 53% и только 21% – религиозные мечтания. Остальные видели в переселении перспективы лучшего трудоустройства.
После 90-дневного путешествия проездом через Одессу, Крым и Северный Кавказ эмигранты приехали в Грузию. К концу 1819 года в Восточной Грузии были созданы 6 колоний:
1. Мариенфельд – в Сартичала
2. Ной Тифлис – в поселке Кукия, тогда это был пригород Тбилиси (сейчас район города)
3. Александердорф – на левом побережье Куры в поселке Дидубе, тогда это был пригород Тбилиси (сейчас район города)
4. Петерсдорф – недалеко от Сартичала
5. Элизабетталь – сегодняшний Асурети
6. Катариненфельд – сегодняшний Болниси

Грузинская Германия

Некоторые немецкие дома сохранились по сей день

Колонисты приехали к началу зимы и перезимовали в землянках. После 20-30 лет, с помощью местного населения, они построили 2-хэтажные массивные здания. Это были каменные дома с верандами, балконами, закрытыми внутренними дворами и винными подвалами, которые представляли собой смесь южно-германской и кавказской городских архитектур. Со второй половины 19-го века в каждой немецкой колонии Закавказья была одна или несколько правильно распланированных широких улиц, которые пересекались перпендикулярными им узкими улицами. В центре колонии находилась большая площадь, на которой были расположены управление, церковь, школа, общественные здания и магазины. В 1842 году ещё 20 семей приехали из Германии и России. Они поселились недалеко от Абастумани и назвали колонию Фройденталь.

Грузинская Германия

Карта всех немецких поселений

В Грузии каждой семье колонистов было выделено 35 десятин (га). Лишь третье поколение колонистов почувствовало экономический подъём, который начался в 70-х годах 19-го века в после проведения аграрной реформы в Закавказье. Этот подъём был результатом высвобождения дополнительной рабочей силы. В то же время была сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси и Тбилиси-Поти, что облегчило вопрос реализации продукции. По этой же реформе колонисты лишились особых прав, самоуправление было отменено, стала обязательной военная служба, немецкие школы переделали в русские народные школы.

Колонисты занимались в основном виноградарством и животноводством. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы. Они также заложили основы традиции приготовления некоторых продуктов (разные виды колбас, швейцарского сыра, пива). Во второй половине 19-го века некоторые из колонистов создали в Грузии крупные хозяйства (это были колонисты Кученбахи, Фореры, Фогели и др.). До 1903 года немецкие колонии подчинялись непосредственно кавказской государственной высшей власти, что, в значительной степени, обусловило их развитие, так как немецкие колонии всегда были “показательными объектами” для чиновников и иностранцев, проезжающих в Баку или в Персию. Для поселившихся на Кукии колонистов основной деятельностью было ремесло. Их товары хорошо сбывались.
Сепаратисты, которые собирались переселиться из Грузии в Палестину, в 1843 году при поддержке правительства послали в Палестину трёх эмиссаров. Те вернулись оттуда с мнением, что поселение там было невозможным из-за бесплодия земли и нескончаемых нашествий бедуинов. После этого сепаратисты вновь вернулись к лютеранской церкви.

Грузинская Германия

Сохранившиеся немецкие дома в Болниси

Согласно Брестскому мирному договору 1918 года Турции были переданы Карс, Ардаган и Батуми. Турки на этом не остановились и пытались захватить всё Закавказье. Для противодействия этой цели в Грузию были приглашены немецкие войска, которые вошли в Грузию в мае 1918 года. Германия в тот момент должна была сдержать агрессию турков. Немецкое военное начальство сразу по прибытии на территорию Грузии объявило всех проживающих там немцев и военнопленных военнообязанными и провело их мобилизацию. Вмешательство немцев турецкая сторона посчитала незаконным, но она не смогла оказать сопротивление сильному партнёру. Грузия спаслась от турецкой оккупации.
В феврале 1921 года проживающие в Грузии немцы, как и подавляющая часть населения, негативно встретили аннексию Грузии со стороны советской России. Поскольку колонистам земля была передана лишь с правом пользования по наследству, а не с правом собственности, тот, кто владел большей площадью, чем было это установлено, был вынужден передать ”лишнюю” площадь бедным крестьянам. В 1930 году вместе с коллективизацией колонистов рассыпались и созданные колонистами общины. Противников коллективизации арестовали.

Грузинская Германия

Катаринефильд 1929г.

А после начала Великой Отечественной Войны, в 41-ом году грузинских немцев выселили в Казахстан, подальше от линии фронта. Во время переселения им разрешалось взять с собой только ручную кладь. Так они и уходили, неся в руках узлы и чемоданы. Среди них были жители асуретского колхоза, сделавшие его первым на Кавказе колхозом-миллионером. Остаться в Грузии могли только те, кто был женат на грузинке или замужем за грузином.

Так трагически закончилась история немецкой колонии в Грузии, за время существования которой немцы подарили Грузии много славных дел и своих сынов. Историю немецкой общины в Грузии мы обязательно расскажем в одной из следующих статей.

Напоследок добавим что в 1991 году в Грузии была образована  Ассоциация Немцев Грузии, которую назвали “Айнунг” (Einung нем. единство) Ассоциация является членом “Международного союза немецкой культуры”, который объединяет немцев бывшего Советского Союза.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber