Кахетия — регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

gYvmEnNpgQ

Кахетия – это некогда самостоятельное царство, сейчас входящее в состав Грузии. Царство бесконечных виноградников и живописных тушинских гор, старинных традиций и загадочных мертвых городов. Царство самых вкусных грузинских вин и спокойной печали древних монастырей.

 Сюда, можно приехать в любой сезон. Отдых в Грузии зимой незабываем, и Кахетия Вас в этом убедит. Мы знаем как сделать ваш отдых неповторимым, звоните по телефону: Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

История края

Время обошлось с Кахетией несправедливо. История этой земли, называемой тогда Иверией, берет начало еще до Нашей Эры. Сначала сюда пришли ранние персы и зороастризм, потом мусульмане из соседней Центральной Грузии. На протяжении десяти веков границы кахетинского царства неоднократно перекраивались и мало походили на нынешние.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Расположение Кахетии на карте

Территория пережила только один недолгий «золотой» период – в XI веке. А потом была присоединена к Грузии. Но уже через 400 лет Кахетия снова решает стать самостоятельной державой.

К сожалению, этот период можно назвать несчастливым для страны виноградной лозы: в XVI-XVII веках христианское кахетинское царство дважды навещают персы. Само собой, это были не визиты вежливости – мусульмане оставляли после себя выжженную землю.

В то время были фактически стерты с лица земли все крупные города Кахетии, среди которых легендарный Греми (сейчас от него остался только храмовый комплекс).

После эпохи упадка, разрушения и смерти Кахетия в XVIII веке вновь становится частью Грузии, после чего входит в состав Российской Империи. Такая вот грустная история самой плодородной и богатой закавказской земли.

Туризм в регионе

Еще пять-шесть лет назад Кахетия была малопривлекательным местом. И навещали ее в основном самодеятельные туристы, ценящие простоту, природу и спокойствие. Но с 2011 года регион начал стремительно популяризироваться и приводиться в порядок: наводится лоск в городах, сфера туристических услуг растет и выходит практически на европейский уровень.

Если вы не путешествуете по какому-то тематическому туру, советуем задержаться в Кахетии хотя бы на три-четыре дня. При желании посетить входящую сейчас в состав края высокогорную Тушетию со своей историей и культурой, смело добавляйте еще один день.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Современная Кахетия, г. Сигнахи

Как и в любом другом месте заказвказья, туризм в Кахетии крайне сложно классифицировать и разделить на виды. Мы, конечно, постараемся это сделать, но знайте: деление весьма условно, а в своей поездке вам, так или иначе, придется познакомиться со всеми аспектами кахетинского колорита.

Достопримечательности Кахетии

Кахетия – действительно малонаселенный исторический регион. На 2015 год здесь проживало немногим больше 318 тысяч человек. Соответственно и кахетинские города – это скорее городки в нашем понимании. Административный центр Телави – всего лишь 20 тысяч человек. Остальные населенные пункты и того меньше.

С точки зрения туриста, кроме столицы интерес представляет Сигнахи – его называют еще городом любви. Здесь проживают всего две тысячи человек, но городок является своеобразной туристической меккой Грузии. За последние годы его существенно отреставрировали, навели чистоту и даже лоск.

К сожалению, это не могло не сказаться на ценах. Поэтому сейчас небогатые грузинские молодожены едут на медовый месяц в Турцию, а пары позажиточнее отдыхают в Сигнахи.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Город любви Сигнахи

Сигнахи стоит на горе, с которой открывается один из самых живописных видов Грузии – панорама Алазанской долины. На подъезде к городку расположено одно из культовых мест для каждого верующего грузина – монастырь Бодбе. Это место упокоения Святой Нино – христианской проповедницы, обратившей в новую веру царя Мириана в IV веке – именно отсюда берет свои истоки христианство в Грузии.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

По преданию, после смерти святой Мириан хотел перенести ее тело в Мцхету. Но даже 200 человек не смогли сдвинуть с места усыпальницу. Тогда вокруг захоронения вырос храм. Свой окончательный вид базилика обрела уже в IX веке.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Монастырь Бодбе — место упокоения святой Нино

Здесь же находится один из древнейших в Закавказье действующих женских монастырей. Грузины в целом и кахетинцы в частности так почитают могилу Нино, что даже в 30-е годы прошлого века суровая советская власть не осмелилась осквернить святыню Бодбе. Монастырский комплекс с вековыми кипарисами и скромным укладом наполнен умиротворением и нежной грустью, за что его и любят посетители.

Но вернемся к Сигнахи. Одной из главных достопримечательностей современности здесь является винный погреб «Слезы Фазана» (подробно о винном туризме мы поговорим далее). Его владелец – американский художник Джон Вудерман, учившийся в Москве, переехавший в Грузию, принявший православие и женившийся на кахетинской женщине.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Винный погреб «Слезы фазана» в Сигнахи

Вудерман пишет картины, выращивает виноград и делает вино, строго соблюдая местные технологии и традиции. Американец стал настолько популярен, что его вина можно купить и в Тбилиси, и за пределами страны.

Еще один интересный пункт в маршруте туриста – стела памяти воинам, не вернувшимся с фронта в ВОВ. Вообще, следует отметить, что все мемориалы в Кахетии оформлены с большой душой и выглядят куда теплее, чем официальные стелы России. Дело в том, что очень много кахетинцев ушли на войну добровольцами. Регион потерял очень много мужчин в те годы.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Стела памяти воинам, погибшим в ВОВ, г. Сигнахи

Сам Сигнахи – это неширокие мощеные улочки с маленькими площадями и скверами, с красночерепичными крышами двух-трехэтажных домов. В городе есть гостиницы, этнографический музей, церковь в центре города, немало лавочек с сувенирной продукцией. В последние годы стали появляться ресторанчики и даже фастфуды.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Улочки и небольшие дома Сигнахи

Но бывалые люди не рекомендуют останавливаться в самом Сигнахи надолго, если вы не приехали сюда сыграть свадьбу и провести медовый месяц. Цены сильно кусаются, истинно грузинский колорит спрятан за европейским лоском. С гастрономической точки зрения Сигнахи тоже не преподнесет каких-то сюрпризов: все то же, но за куда меньшие деньги можно попробовать и в других районах Кахетии.

Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно по телефону: Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Как добраться

Немного отвлечемся от достопримечательностей и поговорим о транспорте. Добраться до столицы региона Телави можно по железной дороге, билет можно купить на сайте railway.ge.

Также из Мцхеты в Тушети летают «аннушки» — самолеты АН-2 на 12 пассажиров. Но летают иногда. А в представлении грузин «иногда» – это когда петух в одно место клюнет.

Неплохой способ добраться до основных городов Кахетии — маршрутки и автобусы. Ходят регулярно, стоят не слишком дорого. Отправляются в этом направлении со станции метро Самгори.

Но лучшим вариантом передвижения остается автомобиль. Это может быть как ваш личный транспорт, так и местный гид или такси. Тем более что большинство автомагистралей в Грузии содержатся в отличном состоянии.

Удобнее всего передвигаться по Кахетии на автомобиле.

Хотите сэкономить в путешествии? Напишите нам! Проект Viva-Georgia создан для того, чтобы делать отдых в Грузии популярным и доступным, поэтому мы предоставляем скидки от 5 до 25% на проживание в отелях и помогаем взять напрокат лучшие авто.

Если вы поедете из Сигнахи в Телави, то на пути вам попадется один из центральных очагов культуры не только Кахетии, но и всей Грузии – Цинандали, имение князей Чавчавадзе. Эта семья оставила гигантский след в грузинской истории и литературе. Александр Чавчавадзе – генерал императорской армии, общественный деятель и самый известный поэт Грузии.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Цинандали

Но место это памятно не только для почитателей генерала-романтика. Его дочь – Нино Чавчавадзе – была супругой Александра Грибоедова. Замужество было недолгим: менее года прошло после свадьбы, а уже в июне 1829 года убитая горем вдова похоронила русского драматурга в Тифлисе.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Цинандали буквально наполнено реликвиями, отсылающими нас к золотому веку не только грузинской, но и русской поэзии. Дом-музей находится в отличном состоянии, как и княжеский сад вокруг него, где любили гулять Гибоедов со своей Нино. К посещению обязательно.

Местная кухня

Любителей вкусно и, главное, оригинально покушать в Кахетии ждет небольшое разочарование. Местная кухня довольно-таки скромна.

Гордятся кахетинцы своими кондитерскими изделиями: в народе популярна легенда, что персы, которые пришли сюда в начале первого тысячелетия Нашей Эры, а потом не раз проходили по местным землям, приучили жителей Кахетии к сладкому. И сладости тут действительно неплохи. Но в массовой продаже кондитерские изделия трудно найти где-то кроме Телави и Сингахи.

При этом нельзя сказать, что с едой в Кахетии все плохо. С общепитом – да. Но не с едой. Она простая, но очень сытная. Как и везде в Грузии, здесь готовят удивительное мясо. Пожалуй, лучший шашлык в Грузии вы найдете именно здесь.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Единственным традиционным мясным блюдом считается хашлама – это простое вареное мясо, посыпанное солью. С ним связано много местных шуток, анекдотов и поговорок.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Хашлама — традиционное мясное блюдо кахетского региона

В любом селе или городке вы без проблем купите у местных крестьян хлеб, сыр, орехи и фрукты. Сыр, впрочем, на любителя: он суховатый и довольно соленый.

Среди туристов популярны придорожные пекарни, где готовят дедаспури — «мамин хлеб». В Кахетии эти лепешки называют шоти, что значит «длинный» и пекут прямо при вас в круглых печах тонэ. Так что, подается он с пылу с жару. Но предупреждаем: несмотря на то, что хлеб кажется большим, покупайте его сразу много – съедается вмиг.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Дедаспури — лепешки или «мамин хлеб»

Отдельно стоит сказать о чурчхеле. Это лакомство имеет очень древние корни. Оно не только вкусно, но и прекрасно сохраняет свои качества в течение долгого времени. Поэтому грузинские воины брали его с собой в дальние походы, и одной чурчхелы было достаточно, чтобы быть сытым на протяжении долгого дневного перехода.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Чурчхела — традиционная сладость Кахетии

Вкус местной чурчхелы не идет ни в какое сравнение с теми суррогатами, которые лежат на прилавках в Сочи и Анапе. Поэтому блюстителям фигуры стоит быть осторожными с этой сладостью – она крайне калорийна.

Вино Алазанская долина

Конечно же, в вине. И Кахетия этим продуктом славится как никакая другая область Грузии. Местный климат сухой и жаркий, что идеально для выращивания винограда. Если у кахетинца нет хотя бы небольшого своего виноградника – он не кахетинец в полной мере. Лоза здесь везде: вдоль дорог, на участках, при монастырях и храмах. Она вьется по руинам древних крепостей.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Виноградники Кахетии

Кахетинское вино ценят все грузины. Ценят за собственную технологию приготовления, которая строжайше соблюдается не первое тысячелетие. Ценят за собственные сорта винограда. Нет, конечно, Саперави можно посадить и в любом другом месте, но Алазанская долина – его естественная среда обитания.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

По всем этим причинам в Кахетии процветают винные туры. И они дешевле, чем в другом винном регионе Имерети. Киндзмараули, Мукузани, Ркацители, Цинандали – эти марки известны даже тем, кто не употребляет алкоголь. Винзаводы, винные погреба, винные рестораны, винные кафе… Местные уверены, что их вино пробуждает в людях особые порывы души. Быть может, именно поэтому кахетинская земля вырастила столько великих деятелей культуры?

Если вы цените хорошее вино, то обязательно посетите винзавод «Корпорация Киндзмараули» в Кварели. Компании принадлежат не только производства, но и сотни гектар земли с виноградниками, рестораны, дегустационные залы и даже небольшая гостиница.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Винзавод «Корпорация Киндзмараули» в Кварели

Лучшие вина можно попробовать на отрезке пути между Гурджаани и Телави – именно здесь сконцентрировано наибольшее количество винзаводов и погребов. Если вы только начинаете познавать этот прекрасный напиток, советуем начать не с полусладких, а с сухих вин. В них вы не найдете ничего от той кислятины, что продается в супермаркетах. Это нектар, в котором вы чувствуете насыщенный вкус виноградного сока.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Винный погреб в Кахетии

Сейчас многие кахетинские вина противопоставляются европейским. А вот испанский офицер Хуан Ван-Гален, который был в этой части Грузии в начале XIX века, считал иначе. В своих дневниках он писал, что кахетинские вина ничуть не уступают вкусом напиткам, производимым в Ламанче, без которых не обходилось ни одно знатное мадридское застолье.

Дух древности

Традиционными туристическими объектами Кахетии считаются храмы, музеи, руины мертвых городов и, конечно же, монастыри.

О Бодбе мы уже достаточно рассказали раньше. Самым древним монастырем считается Икалто, находящийся в получасе езды от столицы Телави. Икалто – небольшой монастырь с тремя храмами, но считается самым древним в Кахетии. Был основан он ассирийским отцом Зеноном Икалтойским во второй половине VI века. Оригинальные постройки уцелели не все, а современные здания монастыря принято относить к VIII–IX векам.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Как и все здешние монастыри, Икалто не отличается архитектурными изысками. Но это невероятно благодатное место. Знаменито оно еще и тем, что в XI веке здесь была основана светская академия, которую заканчивал в свое время Шота Руставели. Кстати, в ней был чуть ли не первый в мире факультет виноделия. Сейчас от академии остались лишь доступные для посещения руины.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Соперничает с Икалто в плане древности монастырь Алаверди в 20 километрах от Телави. Но в чем он точно его превосходит, так это в размерах – высота почти 50 метров. Это главный и самый почитаемый в Кахетии оплот веры. «Дар Аллаха» — так можно перевести название монастыря – настоящая крепость с многометровыми стенами. Комплекс крайне интересен с исторической и архитектурной точки зрения, так как сохранил свой первоначальный вид, а ведь ему уже почти полторы тысячи лет.

Тройку самых популярных монастырей завершим описанием Давид-Гареджи. Примечателен он тем, что занимает сеть пещер и растянулся почти на 20 километров вдоль грузино-азербайджанской границы.

Давид-Гареджи, хоть и немного моложе своих вышеописанных «коллег», считается главной достопримечательностью не только Кахетии, но и всей Грузии. И добираться до него удобнее не из Телави, а из Тбилиси.

Сегодня Давид-Гареджи представляет собой девять основных монастырских комплексов, затерянных в пещерах и на поверхности. Обойти их все в рамках одной поездки крайне затруднительно – на это потребуется не мене недели. Чаще всего туристы ограничиваются так называемым малым кругом, куда входят Лавра Давида и монастырь Тетри-Удабно.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Из крепостей, которых в Кахетии не мене десятка, принято посещать Царский дворец в Телави, крепость в Кварели и Хорнабуджи.

Древних заброшенных городов тоже немало, но большинство из них труднодоступны и для приезжих, и для местных жителей. Город Греми бесследно исчез, оставив после себя лишь замок (на самом деле — храм). Греми – еще одна традиционная достопримечательность Кахетии и второй по размерам замок в Грузии.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

Над Алазанской равниной возвышается монастырь Некреси, окруженный одноименными руинами. Он ценится тем, что уцелел после нашествия лезгинов. Да и за свою многовековую историю монастырь немало страдал от набегов. По преданию, настоятели распорядились загнать в монастырские залы свиней – и мусульмане не стали нападать. С тех пор по праздникам в монастыре традиционно готовят шашлык исключительно из свинины.

Кахетия - регион старинных традиций и самых вкусных вин Грузии

А вот городище Кветера на севере области уцелело куда лучше и активно посещается туристами. Вообще под зарослями кахетинских лесов скрывается немало древних и еще неизведанных руин. Какие-то из них сейчас раскапываются археологами и недоступны для посещения. Другие же хранят в себе только тайны.

Население

Кахетинцы – или, как они себя сами называют, кахи – спокойный и в меру гостеприимный народ. Считается, что путник, вошедший в дом кахетинца, никогда не останется голодным и не обогретым.

От кахетинцев произошли ферейданцы, которые переселились в Иран. Еще одна подгруппа, берущая свои корни от ках, – кизикцы.

Считается, что если фамилия человека заканчивается на «швили», значит его предки родом из Кахетии. Так это или нет – трудно определить. Но подобные фамилии здесь действительно в подавляющем большинстве.

Кахетинцы – православные христиане, причем самые древние христиане Грузии. Да и не только Грузии: к своей вере кахи пришли на полтысячелетия раньше русских. Сильные позиции православной церкви в регионе, спокойная умиротворенность местных жителей, шикарное вино и простая пища делают Кахетию идеальным регионом для путешествий.

Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.





Запросить консультацию менеджера