Авлабар – не только духан и базар

Авлабар район Тбилиси
Metro Station Avlabari, Tbilisi, Georgia

Многие жители СССР в конце прошлого века узнали об Авлабаре, благодаря гениальной постановке Г. Товстоногова «Ханума», поставленной по пьесе А. Цагарели. Современные туристы знакомятся с этим районом во время посещения грузинской столицы. Много что изменилось в Тбилиси, особенно в последнее время: нравы, традиции, архитектура, но остался неизменным Тифлисский колорит, который сохранился в старых районах города, одним из которых и является Авлабар.

Исторический эскиз

На левом берегу Куры в центре Тбилиси, за высокими Метехскими  скалами находится один из старых районов города Тбилиси – Авлабар. Он всегда отличался своей самобытностью и колоритом. Считается, что раньше Авлабар был отдельным городом и только позже слился с левобережным Тбилиси. Следует отметить, что на всем протяжении реки Куры больше нигде не встречаются отвесные скалы подобные Метехским.

Авлабар – не только духан и базар

Восточнее Авлабара сейчас находится муниципальный район Исани, раньше там были крепостные стены, защищавшие горожан. Считается, что название «Авлабар» можно перевести с арабского, как «поселение за городской стеной». Не удивительно, что в хорошо защищенном Авлабаре, находилась царская резиденция и дома видных, уважаемых горожан. Единение природного ландшафта и рукотворных укреплений надежно охраняли их:

  • с юга неприступными скалами;
  • с востока – крепостной стеной и оврагом;
  • с севера – горами.

Позже, защищенную территорию использовали в качестве тюрьмы. От царской резиденции сохранился только храм Рождества Богородицы, и дворец Царицы Дареджан, пережившие за свою историю и вздеты и падения.

Авлабар считается армянским районом Тбилиси, так как во все времена, большая часть населения этого района были этническими армянами.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Авлабар – не только духан и базар +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Авлабар в наши дни

Авлабар – не только духан и базар

Современный Авлабар в Тбилиси привлекает туристов старинными и новыми достопримечательностями. Безусловно, самым значительным является то, что не видно глазами и невозможно ощутить руками – это своеобразная атмосфера, которая чувствуется только в этом районе. В Авлабаре расположены:

  • Метехский храм Богоматери;
  • Кафедральный собор Святой Троицы;
  • Обновленный парк Рихе;
  • Президентский дворец;
  • Руины армянского храма Аветаран;
  • Храм Нор-Эчмиадзин;
  • Грот святого Або Тбилели;
  • Дворец царицы Дареджан;
  • Музей в здании подпольной авлабарской типографии.

Рассмотрим некоторые из них подробнее.

Авлабар – не только духан и базар

На Авлабарской площади, стоит скульптурная композиция – памятник режиссеру Г. Данелии. Туристы узнают в композиции героев культового фильма «Мимино»: Е.Леонова, В. Кикабидзе и Ф. Мкртичана с покрышками в руках. Восточная сторона площади завершается  Армянским государственным театром им. П. Адамяна. Это единственный профессиональный армянский театр вне Армении и финансируется из бюджета Грузии.

Авлабар – не только духан и базар

Западную окраину Авлабарской площади венчает действующий армянский храм Нор-Эчмиадзин. Каких-то 10 лет назад на него нельзя было смотреть без сожаления и слез, огромные трещины вдоль стен грозили вот-вот развалить здание, но за короткий срок церковь отреставрировали. Собор является не только культовым сооружением, вместе с театром он делит миссию центра армянской культуры.

Авлабар – не только духан и базар

От площади на север отходит улица (Гонашвили), на которой расположен, сейчас уже небольшой, а раньше знаменитый авлабарский рынок (базар). Улица, ведущая к северу, не проста, потому что она ведет к храму, самому большому сейчас в Грузии Троицкому кафедральному собору. Троицкий собор является  единственным грузинским храмом с позолоченным куполом. Храм был построен за 9 лет и ознаменовал 2000-летие христианства и 1500-грузинской автокефалии. Построен он на месте армянского кладбища и храма «Ходживанк». Храм был снесен еще при Лаврентии Берия в начале 30-ых, а кладбище ушло под котлован будущего гигантского сооружения.

Чуть выше Троицкого собора сохранился пантеон известных деятелей армянской культуры. Там можно посетить мемориалы именитых писателей Раффи, Ованеса Туманяна, Нар Дос, Мурацан и пр.

Авлабар – не только духан и базар

На северо-восток от Авлабарской площади проходит улочка, ведущая руинам некогда самого высокого храма в Тбилиси, построенного шамхорскими армянами «Кармир Аветаран». Церковь была взорвана в 1989 году. Она пережила множество ограблений и разрушений, но не смогла пережить советского вандализма по отношению к храмовой архитектуре.

Авлабар – не только духан и базар

Улица на юг от Авлабарской площади также ведет к храму, но уже к Метехскому. Там же у церкви отличная смотровая площадка с видом на парк Рихе (Пески), дворец последней грузинской царицы Дареджан и сохранившуюся часть крепостных стен. С Метехской смотровой площадки открывается отличный вид на правобережную часть города:

  • крепость Нарикала,
  • «старый город»,
  • район серных бань и пр.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Авлабар – не только духан и базар +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Таким образом, можно сделать вывод, что дороги Авлабара ведут к храмам.

Одной из последних достопримечательностей этого района является рабочая резиденция президента Грузии. Острые на язык жители города Тбилиси, почти каждому архитектурному сооружению дают свое название. Не стало исключением и это официальное здание, которое горожане, недолго думая, назвали «Рейхстагом» – из-за его внешнего сходства с административным центром Германии.

Пока существует Авлабар, какие бы изменения и новшества не происходили в городе, Тбилиси сохранит свой колорит, особый кодекс чести,  атмосферу дружбы и гостеприимства.