Пицундо-Мюссерский заповедник Абхазии*: древнейшие рощи Черноморского побережья

Picundo Mjusserskij zapovednik
Адрес:
Абхазия
Пицундо-Мюссерский заповедник

Пицундо-Мюссерский государственный заповедник – это единственный заповедник Абхазии, который находится в прибрежной зоне.

На территории заповедника произрастает более 800 видов растений, 20 из которых были занесены в Красную книгу. Также этот заповедник известен своими природными и архитектурными достопримечательностями.

*Помните, что по законодательству Грузии Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями. Соответственно, посещая эти территории с Российской стороны, вы нарушаете закон.

Общие сведения

Пицундо-Мюссерский заповедник Абхазии*: древнейшие рощи Черноморского побережья

Пицундо-Мюссерские природоохранные территории находятся на берегу Черного моря, в Абхазии.

Заповедник расположен на южной оконечности Пицундского полуострова (Гагринский район) и на высокогорных землях Мюссерской возвышенности (Гудаутский район), отсюда и двойное название.

Площадь природоохранной территории равна 3,770 тысячам гектаров, большая часть занята лесами (3,553 тыс. га). Кроме лесных массивов в заповеднике есть поляны, ущелья, каменные россыпи и песчаные пляжи.

Оба участка Пицундский и Мюссерский имеют практически однотипный субтропический климат, характеризующийся достаточно высокой влажностью, теплой зимой и умеренно-жарким летом.

История заповедника

На территории Пицундского мыса испокон веков росла редкая пицундская сосна, которую люди нещадно вырубали на протяжении нескольких веков. Именно поэтому российские ученые неоднократно обращались к властям с просьбой о запрете ее массовых вырубок. В конечном итоге их услышали и в 1885 году объявили Пицундскую рощу заповедной. Однако вырубки практически не прекратились, так как четко следить за этим было некому.

Через десять лет новый Российский император Николай II пожаловал рощу Ново-Афонскому монастырю, поручив его монахам охранять лес с запретом вырубать здоровые деревья и использованием для своих нужд только сухостоя и валежника. Но и эта мера оказалась не слишком действенной. В общей сложности, в период с 1885 до 1905 гг. было уничтожено более 18 гектар леса.

Исследователи кавказских лесов постоянно ходатайствовали об усилении охраны сосновой рощи и добились того, что в 1910 году Пицундский мыс официально стал считаться памятником природы.

После прихода в Абхазию советской власти в 1926 году был создан Пицундский сосновый заповедник, площадь которого составляла немногим около 200 гектар. Со временем в 60-х годах XX века к нему были присоединены территории Лидзавской нагорной дубравы и Мюссерский заповедник, основанный в 1934 году.

Пицундо-Мюссерский заповедник Абхазии*: древнейшие рощи Черноморского побережья

Датой образования Пицундо-Мюссерского заповедника считается 1966 год. Именно тогда были окончательно определены его территориальные границы, действительные и на сегодняшний день.

Флора и фауна заповедника

Сегодня на Пицундском участке заповедника уникальная сосновая роща растянулась на 7 километров вдоль черноморского побережья, занимая 102 гектара площади. Пицундская сосна занесена в Красную книгу, так как она является представительницей древнейшей понтийской флоры существовавшей на Земле несколько миллионов лет назад сохранившейся до наших времен.

Кроме этого реликтового леса на 63 гектарах участка растет не менее ценная самшитовая роща и на 45 гектарах расположено прекрасное озеро Инкит, глубина которого составляет около 6 м, ширина примерно 500 м, а длина – 1150 м.

Вторая Мюссерская часть заповедника не менее живописна, она находится на горном берегу Черного моря. Поднимающиеся высоко к небу отвесные каменно-известняковые террасы, резко обрывающиеся прямо в морскую пучину, представляют собой зрелище удивительной красоты.

На этом участке протекает три горные реки (Ряпша, Амбра, Мюссера). Огромная часть территории покрыта лесами, в которых растут дубы, восточные буки, грабы. Есть там и пицундские сосны, земляничные деревья, каштаны, ольха и лапина. Средний возраст деревьев 50-90 лет, хотя среди дубов есть и двухсотлетние экземпляры.

В числе земляничных деревьев встречаются экземпляры с обхватом ствола около 1 метра и высотой 12-16 метров. Если учесть очень медленный рост (примерно 5 метров за 45 лет), то такая высота свидетельствует об их достаточно солидном возрасте (около 140 лет).

Богат заповедник и другой растительностью: рододендроны, шалфей, ладанник, колхидский плющ.

Пицундо-Мюссерский заповедник Абхазии*: древнейшие рощи Черноморского побережья

Если говорить о фауне всей заповедной территории, то из-за постоянного человеческого воздействия она не отличается особым обилием и разнообразием. Когда-то в этих местах обитал удивительный колхидский фазан, которого в наши дни здесь уже нет.

Сегодня в Пицундо-Мюссерском заповеднике можно встретить ястребов, коршунов, кавказских уларов, куниц, белок, косуль, средиземноморских и болотных черепах, а также занесенных в Красную книгу змей – гадюку и эскулапова полоза.

Помимо природных достопримечательностей, на заповедных землях есть и археологические памятники – остатки древнего поселения и храма, датируемые I-IV веками нашей эры.

Проезд к заповеднику

Пицундо-Мюссерские заповедные территории практически вплотную примыкают к городу Пицунде, до которого можно добраться из разных мест Абхазии на маршрутках или междугородних автобусах. От города до заповедника – 15-20 минут автобусом или на такси.

Пицундо-Мюссерский государственный заповедник отличается уникальными реликтовыми и самшитовыми рощами. Благодаря своей флоре и сочетанию рельефа и климата эти территории во времена СССР завоевали звание мирового курорта. Однако основной проблемой была и остается необходимость принятия мер по усилению охраны заповедника и восстановлению научной деятельности в нем.

*Помните, что по законодательству Грузии Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями. Соответственно, посещая эти территории с Российской стороны, вы нарушаете закон. Это ведет к штрафу 400-800 лари и другим неприятностям.

Если у вас в паспорте есть штамп о посещении этих территорий, лучше в Грузию не ехать по этому паспорту. Если вы хотите посетить Абхазию или Осетию законно, сделайте это со стороны Грузии. Получите официальное разрешение, и никаких проблем не будет. Подробнее на сайте МИДа Грузии: www.mfa.gov.ge

Галерея