Крепость Рабат и замок Джакели – оплот древнего княжеского рода

g ocQPKQOo
Адрес:
Г. Ахалцихе
Крепость Рабат, Ахалцихе, Грузия

Старинный грузинский город Ахалцихе (ранее – Ломсия) раскинулся в одноимённой котловине на высоте 1 тыс. м над уровнем моря. Рядом протекает река Поцхови – приток Куры. Первые упоминания о Ломсии относятся к XII веку. В это же время здесь была возведена крепость Рабат и замок Джакели.

Рабат —  новая жизнь старой крепости

В рамках государственной программы по возрождению объектов старины, представляющих культурную и историческую ценность, ахалцихский форпост Рабат был отреставрирован. В замке Джакели провели капитальный ремонт. Масштабные реставрационно-строительные работы проводились в 2011-2012 гг. на территории более 7 га.

В итоге крепостные постройки приобрели первоначальный вид, внутри крепости появилась туристическая инфраструктура: магазины, гостиница, кафе, ресторан, дворец бракосочетаний.

Реконструкция Рабата обошлась Грузии в 34 млн. лари (более 15 млн. дол. США).

Над крепостью возвышается грозный каменный замок Джакели. Это уникальное древнее сооружение наряду с мечетью Ахмедийе – основные крепостные достопримечательности. Мечеть относится к более позднему периоду, нежели замок. Её построил Ахмед Паша из рода Джакели, когда крепость была подвластна османам.

Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно по телефону: Крепость Рабат и замок Джакели – оплот древнего княжеского рода +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Проезд к крепости

Ахалцихе расположен в южной части Грузии. Город пересекают автострады на Ахалкалаки, Боржоми, Батуми и железнодорожная ветка Вале – Хашури. По железной дороге расстояние до Батуми – 52 км, до Абастумани – 28 км.

Крепость Рабат и замок Джакели – оплот древнего княжеского рода

Замок Джакели в стенах крепости Рабат находится на западной окраине Ахалцихе возле автовокзала. Общественным автотранспортом доехать в Ахалцихе можно почти из любой точки Грузии. Например, от автовокзала Дидубе из Тбилиси маршрутки отправляются в 10, 11, 17 часов. Стоимость билета – 12-15 лари. Из Кутаиси – в 08:15, 08:50, 09:30, 11:30, 13:10. Из Вардзии – в 8:00, 9:30, 13:00, 15:00.

Крепость открыта для осмотра с десяти часов утра до семи вечера в любой день, кроме понедельника. Стоимость входного билета – 7 лари, для детей до 12 лет и местных жителей – 1 лари.

Посещение крепостей Рабат удобно совместить с осмотром Сурами, Хертвиси, пещерного монастыря Вардзия, курорта Боржоми.

Хотите приехать сюда? Команда Viva-Georgia организует для вас экскурсию или тур, составит оптимальный маршрут путешествия и окажет любую другую помощь в поездке.





Запросить консультацию менеджера

Замок Джакели

Оборонительные сооружения и замок на небольшой возвышенности в черте города стали возводить правители Месхети – представители рода Джакели из дома Чорчанели. Эти феодалы имели статус атабегов (в тогдашней Грузии так называли правителей Ахалцихской провинции) и владели крепостью вплоть до XVII века.

Изначально замок назывался Ахалцихе, что в переводе означает «новая крепость».

Рабат была надёжно защищена сорока орудиями и несколькими рядами ограждений. Верхнюю цитадель, которая располагалась на высокой скале, окружали два ряда стен. Нижняя крепость одной стороной примыкала к крутому утёсу, а остальной её периметр был обнесён высокой оградой.

Крепость Рабат и замок Джакели – оплот древнего княжеского рода

В 1393 году армия Тамерлана, возвращаясь из покорённого им Ирана к Каспию в Золотую Орду, завоевала и почти полностью уничтожила город и Ахалцихскую крепость. Джакели быстро их восстановили.

Но не прошло и ста лет, как крепость разрушили монголы под предводительством хана Якуба. Почти через столетие после очередного её возрождения, в 1578 году город Ахалцихе был захвачен войсками Османской империи.

С приходом турок крепость постепенно стали называть Рабат. Арабы так именуют торговые кварталы при крепостях или любые укреплённые сооружения. Поскольку в Ахалцихе торговые ряды располагались возле крепостных стен, название «Рабат» постепенно прикрепилось и ко всему фортификационному комплексу. Турки реконструировали и укрепили оборонные сооружения.

Вскорости Джакели перешли на сторону осман и приняли их религию. Род получил статус наследных пашей и пользовался им до перехода Грузии под власть Российской империи в 1829 году.

Галерея