Поэт-песенник Петр Багратиони-Грузинский

Поэт-песенник, режиссер и сценарист, переводчик Петр Багратиони-Грузинский, творчески разносторонний, является потомком царской династии. По мужской линии он является прямым продолжателем рода грузинских царей. Родился поэт в 1920 году в Тифлисе, а умер в 1984 в Тбилиси.

Историческая династия Багратиони

В России фамилия Багратион очень известна и один из лучших ее представителей генерал Петр Багратион стал героем Отечественной войны 1812 года, участвовал в Бородинской битве, является одним прославленных полководцев того времени. На поле сражения получил ранение и погиб, сражаясь во главе российской армии.

Династия из летописи Бичикашвили, составляет пять ветвей, где во главе Царского дома Грузии потомки фамилии Багратиони-Грузинские и наш герой – грузинский принц, поэт песенник Петр Багратиони является прямым потомком этой ветви одной из самых древних мировых царствующих династий Багратиони.

Многие из генералов русской армии (более 20-ти), а также политические деятели, приближенные к императорскому двору, творческие личности, историки и переводчики, носили эту знаменитую фамилию. А в Грузии практически вся история последних 10 веков страны связана с этой древнейшей царской династией.

Семья поэта

Отец поэта, светлейший князь Петр Александрович Багратиони-Грузинский (1857–1922), прямой наследник грузинского трона, потомок последнего царя Картли-Кахети Георгия ХII, обладал титулом камергера при императорском дворе и состоял на службе чиновником VI разряда по особым поручениям при наместнике Кавказа. Находиться при дворе князь не любил и большую часть времени проводил в Тбилиси. Даже по особо торжественному поводу, такому как празднование 300-летия Дома Романовых Петр Александрович не поехал, сказав в узком кругу: «Подумаешь, событие: 300 лет… Династии Багратиони больше тысячи лет».

Он не пережил захват Грузии советами и скончался в 1922. Мать поэта Тамара Александровна Багратиони-Деканозишвили была из дворянок и ее судьба и в конце тридцатых была разрушена ссылкой в Башкирию как представителя титулованных особ.

Молодые годы поэта

Тяжелым годом для поэта стал 1939. Ему было 19 лет, когда уходит из жизни старший брат, а мать Тамара Багратиони-Деканозишвили, как жена приближенного к Императорскому двору, в это время уже находилась в далекой Башкирии, в ссылке.

К тому моменту он уже поступил в Тбилисский университет, после окончания Пятой железнодорожной школы. Сначала он поступает на германский факультет, позже переводится на грузинскую филологию.

Грузинская поэзия для Петра Багратиони началась со знакомства с поэтами объединения «Голубые роги», с которыми дружила его мать, когда он был еще подростком и в 13 лет Петр уже занимался стихосложением, первые свои стихи он подписывал псевдонимом Тамаришвили.

В 1941 году Петр сдает выпускные экзамены, но, как и многих студентов, которые носили дворянские фамилии, его не допускают к защите диплома. Без этого невозможно устроиться на государственную службу, нет возможности официально преподавать. Молодого грузинского студента не призывают на фронт, когда в июне 41 года началась Великая Отечественная война.

Потомок царской династии становится помощником режиссера Пьера Кобахидзе в студенческом театре, который организовался при Тбилисском университете. Здесь он ставит две пьесы собственного перевода из русской классики, пушкинские «Маленькие трагедии», и лермонтовского «Демона».

Оба спектакля имели успех у зрителя, следующий этап в жизни поэта, это работа в качестве ассистента режиссера в Тбилисском драматическом театре. Затем его приглашают в провинциальный театр режиссером в город Хашури, который находится недалеко от Гори.

Судьба его могла бы круто измениться, если бы он согласился на предложение заведующего отдела культуры при ЦК, поступить во ВГИК, ему давали рекомендации ЦК, и сдав общеобразовательные предметы, его бы сразу зачислили на 2-ой курс.

Но шла война, и ВГИК находился не в столице, а в далеком тылу в Казахстане. И Петр отказался от рекомендации и поступления во ВГИК, перспектива уехать из родного Тбилиси в далекую Алма-Ату его не устроила.

«Дело номер 210»

В среде университетской творческой молодежи формируется литературный клуб, где создается рукописный журнал «Анатемас» (анафема), это тут же привлекло внимание органов.

Петр Грузинский со своими соратниками выпустили два альманаха с таким подозрительным названием для цензуры. Сохранилось одно стихотворение, которое возможно и стало причиной преследования литераторов. И возбуждения дела за номером 210, открытое в 1944 году, и закончившиеся арестом литераторов в марте 1945.

В Деле НКГБ, по которому арестовали литератора, было предъявлено обвинение в том, что он «в своих мечтах желал восстановление монархического строя, так как считал себя наследником грузинской царской династии, причем единственным».

По этому делу, кроме Багратиони, арестованы были еще четыре литератора, которые были осуждены на различные сроки. Самого Багратиони в 1946 году признают невменяемым, дело прекращают, и он оказывается в психиатрической больнице.

Творчество Петра Грузинского

Хит из фильма Мимино очень популярен в России, автор чито-гврито – Петр Багратиони-Грузинский. Стихи и сценарии Петр Багратиони писал на грузинском, но он великолепно владел немецким и русским, переводил классику на грузинский. По его сценариям сняты фильмы в 1969 году «Встреча в горах» и в 1982 году «Три оплеухи», в 1981 году он снялся в фильме «Я вернусь».

На Грузинской киностудии было снято много фильмов, где звучат песни на стихи Петра Багратиони, он автор Тбилисо − гимна столицы Грузии. Такие грузинские композиторы как, Лагидзе и Канчели, Баланчивадзе и Тактаишвили, писали музыку на слова Грузинского.

В 1984 году Петра Петровича не стало. Первая книга избранных стихов П. Грузинского вышла через двадцать лет после его смерти в 2004 году и с этой книги началось узнавание читателем подлинного масштаба поэта и обретение им заслуженного места в грузинской литературе.

Нынче все не так, как было в древности,
у Багратионов нет мечей,
на сердце моем, как драгоценности,
отпечатки маленьких ступней*.

Не завоевал я новой области,
не сметал врагов своих с пути,
нет, не проявил военной доблести,
так откуда рана на груди?

*автор имеет в виду своего великого предка – царя Ираклия II не отличавшегося большим ростом и прозванного в народе “Патара Кахи” – маленьким кахетинцем.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber
Аренда авто