Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Поводом к этой заметке послужил тот факт что один из известнейших художников современного стрит арта бразилец Эдуардо Кобра (Eduardo Kobra) в своей работе использовал образ наездника, скопированный с фотографии джигита из грузинского региона Гурия, который покорил Америку в начале 20-го века. Об этом интересном факте рассказала  грузинская служба «Голоса Америки».

В рамках своего проекта «Цвета свободы» («Colors of Freedom») летом 2018 года Кобра создал картину «Остров Эллис» (Ellis Island) — это одно из самых больших граффити в Нью-Йорке, монументальный мурал занимает 1,8 тысячи квадратных метров. Граффити размещено на стене публичной школы в нью-йоркском Вест-Виллидже и посвящено иммигрантам, прибывшим в Америку век назад через остров Эллис.

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Граффити “Цвета Свободы” в Нью-Йорке

Красавец в папахе и традиционной кавказской одежде был числе нескольких эмигрантов из Грузии, которые прославились в Америке более ста лет назад. Гурийского всадника Мшвидобадзе на картине опознал исследователь Ираклий Махарадзе.

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Гурийский наездник Мшвидобадзе. Фото предоставлено «Голосу Америки» Ираклием Махарадзе

Этот лихой грузинский наездник участвовал в шоу «Дикий Запад» (Wild West) самого Баффало Билла.

Баффало Билл – это псевдоним полковника американской армии и предпринимателя Уильяма Фредерика Коди. Он считается одним из пионеров американского шоу-бизнеса. Свое шоу «Дикий Запад» он основал еще в начале 1880-х годов. Именно эти представления сыграли огромную роль в популяризации образа ковбоя и принесли Баффало всемирную славу.

На рубеже XIX-XX веков «фишкой» шоу «Дикий Запад» стали выступления наездников из Западной Грузии. Зрителей они покоряли диким стилем езды и экзотической одеждой.

Считается, что наездников из Гурии в шоу привел Томас Оливер — импресарио Баффало Билла. Оливер побывал в Батуми в 1892 году и узнал о мастерстве гурийскийских всадников от секретаря американского консула.

В том же году импресарио Баффало вывез грузинских наездников в Европу — тогда они впервые приняли участие в шоу «Дикий Запад» в Лондоне. В столицу Великобритании из Гурии приехала группа из 10 всадников под руководством князя Иванэ Махарадзе. Многие из них никогда не бывали даже в Тбилиси.

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

В шоу участие принимали и девушки. В первом ряду на снимке, сделанном в 1912 году, сестры Закареишвили. Фото: Wikipedia

Участие гурийцев в шоу с ковбоями и индейцами вызвало огромный интерес англичан. Британская пресса оценила их навыки как «высшее искусство верховой езды». Вскоре слухи о диких наездниках дошли и до королевы Виктории. По ее просьбе организаторы шоу провели выступление гурийских всадников в Виндзорском замке — резиденции британских монархов.

Уже через год, в марте 1893 года гурийцы отправились в турне по США. Их группа росла. Сохранились данные о том, что на арену вместе с мужчинами выходили наездницы-девушки.

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Участница шоу — наездница Барбале Имнадзе. Фото из архива Ираклия Махарадзе.

Поклонниками гурийских наездников были королева Виктория, Вудро Вильсон и Теодор Рузвельт. Известно, что Теодор Рузвельт пришел в такой восторг от мастерства Георгия Чхаидзе, что подарил гурийскому наезднику личный подарок: золотое кольцо и блюдо с собственным изображением на коне.

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Георгий Чхаидзе и подарок от президента Рузвельта. Фотоколлаж: horsetalk.co.nz

Исследователь Ираклий Махарадзе изучает историю гурийских наездников в США уже более 20 лет. По его словам, гурийцы выступали в представлениях Баффало Билла почти три десятилетия. Все это время зрителям их представляли как «русских казаков». Более того, американцам было трудно запоминать и произносить грузинские имена, поэтому наездники из Гурии, как правило, использовали псевдонимы.

«Несмотря на то, что до сих пор во многих исторических источниках их считают «казаками», эта ошибка понемногу исправляется. Я добился того, что в нескольких музеях Америки на подписях к фотографиям написали, что это грузины, а не русские. В современных американских исторических книгах уже указано, что наездники были не казаками, а грузинами, из западной части Грузии», — рассказал в интервью «Голосу Америки» Ираклий Махарадзе.

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Фото из архива Ираклия Махарадзе

Исследователь говорит, что после установления советской власти большевики закрыли гурийцам путь на Запад.

«Часть тех, кто был по ту сторону границы, не захотел возвращаться и со временем они смешались с американцами. Тем наездникам, что вернулись на родину, пришлось хлебнуть горя. Большевики многих из них арестовали, часть отправили в ссылку по обвинению, что они «американские шпионы». Наездникам пришлось своими руками ради спасения своей жизни и благополучия родственников уничтожать и жечь материалы, фотографии, письма, которые могли быть использованы против них… Из-за этого огромное количество материалов оказалось потеряно», — рассказал Махарадзе.

Между тем на западе история гурийских наездников привлекает интерес до сих пор. Махарадзе часто дает интервью. В одном из них, опубликованном новозеландским изданием Horsetalk отмечается, что известный западный историк Ди Браун писал, что грузины получили широкое признание в США и оказали значительное влияние на ковбоев. «Трюковая езда пришла на родео через труппу казачьих смельчаков …», — отмечал Браун. «Заинтригованные казачьими трюками на скачущих лошадях, западные ковбои вскоре представили свои варианты американского родео».

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Наездник Серапион Имнадзе во время представления. Фото из архива Ираклия Махарадзе

Стиль катания грузин, называемый джигитовкой — тюркским словом, которое в переводе означает «умелый и смелый наездник» — или «джирити» на грузинском языке, изменил саму концепцию трюковой езды.

Когда лошадь неслась галопом, гурийцы могли стоять в седле в полный рост и даже на голове. Трюкачи одновременно ездили на трех или четырех лошадях, ныряли под круп животных, спрыгивали на землю, а затем запрыгивали назад в седло, пересаживались в седле задом наперед, могли на полном скаку подобрать с земли камни, кнуты, платок, шляпу, винтовку и другие объекты.

Между тем большинство грузинских всадников, которыми так восхищался Запад, были довольно бедными крестьянами и никогда не были не только за границей, но зачастую и в столице Грузии – Тбилиси.

Выступления в американских шоу «Дикий Запад» были для них хорошим шансом улучшить свое финансовое положение. Американские работодатели платили неплохие деньги, от 40 до 50 долларов в месяц.

Грузинская газета «Цнобис Пурцели» сообщала в начале прошлого века, сколько получают гурийские наездники в Америке: «Им платят 100 рублей в месяц, и им предоставляется прекрасный шанс увидеть мир». Для сравнения: цена коровы в Грузии в то время составляла 3-5 рублей.

Наездники из Гурии в шоу Баффало Билла

Фото из архива Ираклия Махарадзе

Грузинские наездники выходили на арену по пять раз в каждом шоу. Сначала это было во время открытия, затем шла гонка между «казаками», индейцами, ковбоями и мексиканцами. Их третий выход состоял  в 10-минутном представлении, которое включало джигитовку, песню на грузинском языке и танец. Перед окончанием шоу гурийцы принимали участие в гонках на ипподроме и в финальном салюте. Общее время на арене составляло около 15 минут два раза в день, плюс участие в ежедневном параде.

Эта интересная история стала для нас откровением, а сохранена и изучена она благодаря грузинскому историку Ираклию Махарадзе.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Источник: Новости Грузия 27.08.2019

 

 

 

 

Аренда авто