«Аполло» — судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси

Адрес:
Тбилиси, Проспект Агмашенебели, Грузия, Тбилиси, GPS: 41.7153,44.7933

Проходила я как-то мимо известного кинотеатра «Аполло» и задержалась у него на пороге. Постояла, потопталась, поискала, откуда можно попасть внутрь. Все тщетно. Ни человека, ни лаза секретного. А на дверях, естественно, замок, частная собственность ведь. Поняв, что ни штурмом, ни осадой мне этой крепости не взять, я в тот раз разочарованно удалилась. Ушла, но не сдалась.

Во второй свой приход я заметила на фасаде объявление о продаже исторического памятника. Потом приметила торговую лавку. И, повинуясь внутреннему голосу, двинулась по улице Каргаретели к этой лавке. Пара ящиков с овощами лежат на земле, остальные продукты — в хвостовой части заброшенного кинотеатра.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Кинотеатр Аполло

— Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а как можно попасть в кинотеатр? Если, конечно, это возможно.

Пожилая женщина подняла на меня глаза. Улыбнулась и говорит:

— Отчего же нельзя, все можно. Заплатите пять лари, и вот он вас проведет. На пороге, как из-под земли, вырос сутулый, щуплый на вид мужчина.

Я высыпала ей на руки всю имевшуюся мелочь, не добрав до обозначенной суммы копеек. Женщина махнула рукой, мол, и так достаточно.

— Ты хоть на дорогу себе оставила? — участливо осведомился щуплый.

Кстати, сумму джентльмены удачи делят пополам. Вторая половина отходит охраннику кинотеатра.

— На вот тебе, — говорит мой провожатый, заглядывая в сторожку охранника и высыпая на стол его «долю». Тот тяжело поднимается с лежака. Кряхтя, идет куда-то вглубь здания. Как оказалось, включать освещение.

Немного истории

В зрительном зале загорается свет, и, как по волшебству, между рядами начинают прогуливаться дамы из прошлого века и кавалеры, в цилиндрах и с тростью. Слышен приглушенный разговор, чей-то заливистый смех с балкона и доносящиеся из фойе звуки оркестра. Затем освещение начинает убывать, погружая почтенную публику во тьму.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Так выглядит сегодня зрительный зал Аполло

Сдавленный шепот переходит в полную тишину. И когда не видно больше ни зги, на экране появляются персонажи немого кино. С экрана прямо на зал движется самый известный из них — Чарли Чаплин. Хотя, возможно, вовсе и не Чаплин. Первый фильм с участием гения комедийного жанра под названием «Прерванный роман Тилли» вышел на экраны в 1914 году. И ремонтные работы в кинотеатре «Аполло» завершились в тот же год. Так что, вероятность, сами понимаете, низкая.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Афиша встречает тебя на первом этаже

Но позолота на потолке, скорее, результат последующих реставраций, отмечаю я про себя, задрав голову на потолок и делая пару шагов назад и… В этот самый момент сзади меня кто-то подхватывает. Посередине зрительного зала вырыта солидная по глубине траншея. Как поясняет мой проводник, для изучения слоев фундамента. Не окажись его рядом со мной, я бы протаранила затылком траншею.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Потолок в зрительном зале

— И для чего вам все это надо? — недоумевает мой знакомый, наблюдая за моими действиями. Открыться, признавшись в профессиональном интересе? А если испугается огласки и заставит покинуть кинотеатр?.. Так я же вроде за «билет» заплатила. Правда о том, что буду писать о здании не говорила. Так меня и не спрашивали.

— Так интересно же! Этому кинотеатру более 100 лет!

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Больше всего позолоты в оформлении зрительного зала

Проводник усмехается и продолжает за мной идти. Видимо, тут регламент — «пасти клиента до отбытия». Невдомек ему, почему некоторые с таким упорством стремятся попасть внутрь. Но он уже привык, лишних вопросов не задает, потому что его дело маленькое.

Из зрительного зала попадаем в фойе. Это здесь играл оркестр до просмотра мировых киношедевров. Кинотеатр «Аполло» был построен в 1909 году.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси

Кинотеатр Аполло 1939

Интересная история вышла с оформлением здания. Для работ по отделке здания первый владелец обратился к немецкому скульптору Карлу Вильсису и специалистам фирмы Рейш. Но то ли взыскательный вкус владельца не был удовлетворен, то ли произошла какая-то размолвка, но оформлением занялись чешские скульпторы-отделочники — А. Новак и К. Соучек. Говорят, владелец кинотеатра забраковал оформление второго этажа.

Отсюда в оформлении здания смешение стилей. К слову, в зрительном зале лепка выполнена в стиле модерн, в вестибюле первого этажа — в стиле ампир, в вестибюле второго этажа – полная эклектика.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Барельеф на втором этаже в фойе

Внутренние работы были завершены в 1914-м. Позже, по сведениям известного тбилисского строителя Карло Моретти, «Аполло» перешел во владение итальянцев – братьев Ричи. Удивительно, но имя автора этого удивительного строения не найдено, пока, во всяком случае. Во времена, о которых идет речь, на Михайловском проспекте насчитывалось до семи кинотеатров. До сегодняшнего дня не дожил ни один, не считая «Аполло», который в простое уже лет 30.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Фойе на втором этаже

Ветер перемен и реставрация

Судьба «Аполло» развивалась интересным образом. После наступления советских времен его переименовали в «Октябрь». Мы жили в этом районе, и я как минимум раз должна была побывать в кинотеатре. И я знаю точно от мамы, что бывали, но, как назло, из памяти словно ластиком стерли эти моменты.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Центральный вход на первом этаже

Ступени на второй этаж узкие, но добротные. В длинном коридоре мозаикой выложена буква «А» — «Аполло». Кстати, буква присутствует и в настенной лепнине зрительного зала. Доходим до маленькой комнаты с крохотными оконцами — проекторной. Выглядываю из окон — внизу в желтом свете утопает зрительный зал. Крутили ленты в этой комнате вплоть до наступления 90-х.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Назад в прошлое

«Возвращение Аполло» — под таким заголовком вышла статья в газете «Новинки экрана» в апреле 1990 года. В ней рассказывалось о возвращении кинотеатру «Октябрь» его первоначального названия «Аполло». Из заметки следует, что вместе с возвращением прежнего названия кинотеатру присвоили и особый статус. «Аполло» стал визитной карточкой грузинского кинематографа. В нем собирались показывать грузинские киноленты. Якобы до тех пор «постоянной прописки» у грузинских лент просто не было. Кинематографисты планировали проводить в «Аполло» премьеры грузинских фильмов, творческие встречи с режиссерами картин и актерами.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Оформление в зрительном зале

Кинематографисты также вернули еще одну старую традицию. По вечерам в фойе кинотеатра на небольшой сцене играют музыканты. Играют музыку 30, 40 и 50-х годов. Одним словом, в жизни этого великана тогда наметились кардинальные изменения. Состоялась премьера грузинского фильма Дато Джанелидзе «Жильцы». Периодически проходили премьеры грузинских фильмов и шел ретроспективный показ. Были показаны фильмы «Баши Ачуки», «Мамлюк», «Майя из Цхнети», «Десница великого мастера», планировали показать картину Гиги Лорткипанидзе «Белые флаги». Потом наступили тяжелые времена. И жизнь покинула «Аполло», оставив его один на один с его воспоминаниями.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Печать запустения

О кинотеатре вспомнили в декабре 2009 года. Когда один из профильных научных советов министерства культуры утвердил проект реставрации реконструкции кинотеатра. Согласно этому проекту, на здании должен был быть надстроен мансардный этаж, что нарушало аутентичность исторического памятника. Это вызвало возмущение у архитекторов и населения. «Аполло» нуждается в реставрации, а не переделке, — высказывались мнения. И реставрации не только фасада, но и внутренней части. Нужно реставрировать крышу, богато декорированный интерьер. А то, что предусмотрено проектом обновления «Аполло», не реставрация и не реабилитация, а вандализм, — возмущались специалисты и жители города.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Окна в здании поменяли во время реставрации

Необходимость реставрировать старинный кинотеатр встала из-за масштабного проекта реабилитации проспекта Агмашенебели. «Аполло» просто не могли обойти стороной. В итоге, в 2010-м отреставрировали только фасад здания.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Кинотеатр Аполло

Продается иль не продается «Аполло»

До распада Советского Союза «Аполло», по-старому «Октябрь», состоял на балансе грузинской киностудии «Грузия-фильм». Затем незаконным образом был продан. Дальше следует какая-то неразбериха.

По информации гражданского реестра, кинотеатр находился во владении некой ООО Театры-Аполло. А пару лет назад на пресс-конференции Тбилисского международного кинофестиваля говорилось о том, что кинотеатр продан компании Socar. Организаторы кинофестиваля говорили, что 80% акций принадлежат Socar. Остальные 20% — частным бизнесменам. С «хозяином» шли переговоры о судьбе старейшего в Грузии кинотеатра. Руководство кинофестиваля предлагало вернуть «Аполло» изначальную функцию и сделать из него муниципальный кинотеатр. Увиденное мною на фасаде объявление о продаже навело на мысль, что Socar не захотел вкладываться в восстановление кинотеатра и решил от него избавиться.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Объявление на фасаде

Но не все так просто. Я сначала позвонила по указанному в объявлении телефонному номеру. Мне ответил приятный женский голос, что попала я в брокерскую компанию. И что владелец выставил здание на продажу. Кто на данный момент является собственником «Аполло», узнать мне так и не удалось. Девушка обнародовала всего лишь продажную сумму, которая составила 12 миллионов долларов. И буквально на днях, прямо как по заказу, подружка, зная мою заинтересованность этой темой, скинула мне ссылку на передачу «Реальное пространство», которая идет в эфире Общественного вещателя. К обсуждению дальнейшей судьбы кинотеатра привлекли молодых кинодеятелей, директора киноцентра, представителя компании-владельца и автора проекта реабилитации «Аполло». Выяснилось, что кинотеатр вовсе не продается. И принадлежит он не Socar, а компании Confident group.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Величественный и благородный

Некоторое время назад компания наняла иностранную консультационную группу, которая должна была расписать для компании бизнес-план по реабилитации здания. Для этого нужно было установить цену. Это не коммерческое и не жилое здание, что затрудняет определение его стоимости. Поэтому, следуя рекомендации, компания Confident group выставила объявление, чтобы понять, если найдется покупатель, то какую сумму он способен заплатить за здание. Компания также рассматривает и возможности соинвестирования.

Проект будущего кинотеатра уже расписан. Согласно новому проекту, на первом этаже расположатся выставочные и конференц-залы, на втором этаже — кафе. В зрительном зале отреставрируют старый экран, который был скрыт в 50-х годах прошлого столетия во время реставрации. На первом этаже разместится сцена, на которой будет происходить озвучивание старых фильмов. Представители компании признались, что у них на данном этапе нет бизнес-плана по развитию кинотеатра, но они открыты для сотрудничества и обмена мнениями. Главное, отметили они, что они сохраняют за «Аполло» его первоначальную функцию.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Когда-то тут располагались кресла

Кидаю на «Аполло» прощальный взгляд. Если персонифицировать архитектурные строения, то «Аполло» тянет на старца с благородными чертами лица и несгибаемой осанкой. Будто назло своим годам и политическим системам продолжающего жить. Качество жизни, конечно, оставляет желать лучшего: штукатурка давно облуплена, перебиты гипсовые украшения, краска местами стерта. Но сдаваться он все равно не собирается.

"Аполло" - судьба последнего из старейших кинотеатров Тбилиси
Остается надеяться, что все это когда-нибудь обретет новую жизнь

Говорят же, как корабль назовешь, так он и поплывет. Название кинотеатра владелец, скорее всего, связывал с именем бога солнца в античной мифологии Аполлоном, который занимал одно из главных мест в греческой и римской традициях и считался богом-стреловержцем, прорицателем и светоносным покровителем искусств.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Источник: Спутник Грузия 10.10.2019

Автор: Екатерина Микаридзе