Дзамское ущелье – долина монастырей в Грузии

На одной небольшой территории, известной как Дзамское ущелье расположены около 50 объектов культурного наследия, старые и новые церкви и монастыри, замки, башни, выдающиеся исторические и природные памятники.  Место почти сакрального значения. Лишь только церквей и монастырских комплексов насчитывается порядка трех десятков. В течение последних двадцати лет здесь возрождаются старые храмы, даруя им вторую жизнь, но при этом строятся и новые.
Здесь чувствуется гармония человека с окружающим миром, а также время ожившей истории, навечно запертой в камне.

Ущелье можно считать одной большой достопримечательностью, вместившей в себя огромное количество завораживающих мест. Территорию долины не назовешь большой. При хороших условиях за один день можно обойти все места. Если считать село Кинцвиси началом ущелья, то до последнего селения Ткемловани будет чуть больше 20 километров, а от Ткемловани до перевалов – около шести. Но тем не менее долина занимает значимую роль в историческом наследии страны.

Кроме того, Дзамская долина – одно из самых красивых мест в Шида Картли (Карельская область). Это примерно в 160 – 170 км от Тбилиси. Река Дзама, представляющая собой правый приток Мтквари (Куры), берет начало на Триалетском хребте, на высоте 2140 метров над уровнем моря. Дзама огибает 40 километров и соединяется с городом Карели. С вершины впадает несколько рек, в том числе вода Ткемловани – один из крупнейших притоков.

С античных времен и до позднего средневековья Дзамское ущелье претерпело несколько этапов развития то поднимаясь, то пребывая в упадке. Дорога вдоль ущелья, соединявшая Картли с Южной Грузией, пользовалась спросом вплоть до 17 века. Сейчас в это верится с трудом, но когда-то Мзоврети был богатым городом, столицей феодального княжества Сацициано, источником пополнения казны которого были пошлины, взимаемые с торговцев, проходящих по ущелью. В 9 веке город обзавелся крепостью, просуществовал несколько столетий, а после канул в лету, оставив после себя несколько развалин.
В 14-17 вв. сюда переехал княжеский род Панаскертели-Цицишвили. Князь Заза Цицишвили, получив в дар окрестные земли, находившиеся тогда в запустении, восстановил город и крепость, укрепил берега притоков Дзамы сторожевыми башнями, отстроил у слияния Дзамы с Курой большую крепость Самцевриси, а заодно вдохнул новую жизнь в Кинцвисский монастырь, превратив его в учебно-просветительный центр, где преподавалось чтение и письмо. В одном из приделов Кинцвиси сохранилась фреска с изображением Зазы в образе строителя. Есть легенда, что в монастыре он и похоронен.

Дзамская долина расположена в весьма интересных географических и природных условиях. Здесь не дуют сильные ветра и, несмотря на то, что ущелье расположено на высоте около 2 тысяч метров над уровнем моря, местность здесь достаточно плотно заселена. Об этом свидетельствуют многочисленные поселения или церкви. В последнее время здесь проходит большое количество строительных работ. Так что смело можно утверждать, что среди многих долин Грузии Дзамская больше других выделяется своими историческими памятниками как по количеству восстановленных, так и по общему объему построенных новых церквей.

В селе Ортубани есть две башни и действующий женский монастырь. На территории села Гвердзинети были восстановлены древние церкви. Особое внимание стоит уделить монастырскому комплексу, расположенному в окрестностях поселения Эльбакиани. Речь идет о мужском монастыре Саркинети. Он высечен в скале с использованием самого современного оборудования. Стоит отметить, что в Грузии больше нет подобного комплекса, который был бы построен в столь плотных слоях горы. А что касается мировых масштабов, то это первая пещерная церковь, высеченная за последние 700 лет.

Большинство храмов, которые действуют на сегодня в этом регионе, имеют такое же название, как церкви из исторического Тао-Кларджети. Например, в Шатберди есть церковь Тбети, который от Кинтсвиси расположен в 20 км. Здесь также можно встретить храмы Бана, Опиза, Шатберди, которые функционируют и представляют собой монастырские комплексы. Хотя с архитектурной точки зрения эти памятники разные, но они прекрасно и гармонично вписываются на территорию Дзамской долины.

Отдельное внимание стоит уделить Козифскому монастырскому комплексу. Он расположен в долине Ткемловани. Раньше эти места были заняты небольшими поселениями, а сегодня здесь крупный монастырь. Зимой 2013 года в результате пожара сгорели кельи. Монастырскому комплексу был нанесен значительный ущерб, хотя практически сразу начались интенсивные реставрационные работы. Несмотря на происшествие, Козифа является одним из выдающихся монастырских комплексов Грузии.

Монастырь Шуано также заслуживает внимания. Он находится на высоте около 1800 м над уровнем моря. Шуано – самый высокий монастырский комплекс в долине Дзама. Он расположен на автомагистрали и соединяет долину с водным ущельем Гуджарети и районом Боржоми. Этой дорогой можно попасть в долину Гуджарети. Правда, места здесь на сегодня пустынны, монастырскими комплексами не полюбоваться. Но зато отсюда же можно проехать до Боржоми.

Наряду с десятками других прекрасных мест в долине Дзама выделяется озеро Батети. Площадь бассейна – 5 км², наибольшая глубина – 12 м. Озеро образовалось в результате сошедшего с южного склона оползня. Батети окружен хвойными деревьями. Вода здесь прозрачная и пресная. Из Батети вытекает ручей. Зато к его южной стороне практически не подобраться – там места заболочены. С декабря по март озеро покрыто льдом.

Еще один монастырский комплекс – Абухалский. Дорога до него не обустроена для движения автомобильного транспорта. Сам комплекс необычен – он высечен прямо в скале. Рядом находится водопад, чьи воды падают с высоты 25 метров. Считается одним из самых интересных памятников природы. Здесь есть на что посмотреть. К примеру, по абухалскому ущелью, которое в основном пригодно для пешего передвижения, можно добраться до вершины Барзимджвари, откуда как на ладони виден весь картлийский район.

Еще несколько десятком лет назад на территории Дзамской долины жили осетины. Но большая их часть давно уже покинула эти места. Здесь, конечно, можно встретить переселенцев из Аджарии. Однако о массовом заселений деревень не приходится говорить.
В то же время, число церковных деятелей увеличилось, и почти все монастыри находятся в эксплуатации. Те священнослужители, которые работают в восстановленных или недавно восстановленных монастырях, могут считаться коренными жителями долины.

Несмотря на то, что Дзамское ущелье считается одним из самых интересных мест Грузии, туристически долина не полностью освоена. Тем не менее, водопад, озеро, монастырские комплексы, исторические памятники, возможно, в скором времени вызовут сильную заинтересованность, и мы сможем все чаще наблюдать, как эти места будут посещать не только местные жители, но и приезжающие в Грузию гости со всего света.

 

Галерея Аренда авто