Эрети. Историческая область Грузии

Эрети (ჰერეთი) — исторический край в Южно-Кавказском регионе и самая восточная область Страны Картвелов.
Столица — город Эрети, располагавшийся у слияния рек Иори и Алазани. В настоящее время находится на дне Мингечаурского водохранилища.

Согласно средневековому хронисту Леонти Мровели, возникновение Эрети восходит к легендарному этнарху Эросу, младшему брату Картлоса.

Исторически край граничил на западе с регионом Кахети, на севере был ограничен Кавкасионским хребтом, а на востоке и юге граничил с Албанией.

В средние века Эрети существовало в качестве независимого королевства. Власть эретской феодальной династии Григолисдзени распространялась и на Южный Дагестан.

Позднее Эрети в составе объединенной Страны Картвелов, а после распада последней в составе Королевства Кахети.
Кровопролитная война Кахети против Ирана в начале XVII века привела к депопуляции всего региона, но особенно пострадал именно Эрети, население которого было либо истреблено в боя, либо насильно уведено во внутренние области Ирана, где потомки вынужденно перемещенных эретцев живут до сих пор в провинциях Ферейдан и Мазандаран.

Средневековые города Эрети, Базари, Боетани, Череми, а так же множество других населенных пунктов были уничтожены.
На зачищенные от картвелов территории иранская администрация поселила многочисленные тюркские племена, и активно способствовало переселению дагестанских племен, что уже в течение нескольких десятилетий привело к тотальному изменению демографической ситуации в крае.

После восстановления государственности в 1918 году западные области исторического Эрети оказались в составе Первой Картвельской республики. Однако после поражения в Советско-Картвельской войне 1921 года в рамках общей политики по дезинтеграции Страны Картвелов ее территории были поделены между соседями, в результате чего в 1921-1931 годах древний картвельский край с многочисленными средневековыми поселениями и христианскими храмами оказался в составе Азербайджана. В котором действует многолетняя практика силового отуречивания оставшегося картвельского населения или их полное вытеснение.
Сами же картвельские храмы усиленно албанизируются. Доступ же к ним либо полностью, либо частично ограничен.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Автор: Давид Лоладзе

Галерея