Монастырь Кахтувни — малоизвестный мужской монастырь VIII-IX веков
- Адрес:
- Левый берег р. Куры
Многим из нас зачастую бывает совершенно неясно, как так можно отказаться от мирской жизни и уйти в монастырь. Но, если побываете в некоторых святых местах Грузии, вы поймете, что в таких местах душа становится ближе к Богу и повседневная суета кажется лишней и несущественной. Конечно, вам никто не предлагают вслед за монахами уйти в монастырь, но посетить его вы вполне можете.
Начать можно с монастыря Кахтувни, пусть не самого известного, но потому более нетронутого и не испорченного постоянным вниманием туристов. Он расположен в, пожалуй, самом древнем регионе Грузии – Шида-Картли на левом берегу реки Куры.
Добраться до монастыря можно по трассе Тбилиси-Батуми. От основной трассы по второстепенным дорогам за несколько часов можно будет попасть в сам монастырь, но лучше не надеяться на навигатор или карты, а обязательно искать местного проводника, так как только местные знают, какие дороги сейчас доступны, а какие временно непроходимы.
Как и большинство монастырей в Грузии, он был основан примерно в VIII-IX века. Уже тогда регион подвергался многочисленным набегам завоевателей из других стран, потому монастырь немного напоминает крепость. Возможно, именно поэтому он сохранился до наших дней.
Лишь однажды монахи покинули свою обитель, когда шах Абасс с многочисленным войском пришел на эти земли. Спасаясь сами, служители спрятали в стенах монастыря святую икону Божьей Матери. Позже в XIX веке в храм вернулись монахи и по наставлению посвященных в тайну местонахождения иконы смогли найти ее.
Во времена осуждения различных вероисповеданий и притеснения Церкви храм снова закрыли, а икону спрятал у себя один из преданных прихожан. С тех пор икона считается утерянной. С 1993 года в монастыре возобновились службы и по сей день он является действующим мужским монастырем.
Это прекрасные места, от которого так и веет историей. Монахи живут скромно, считая, что самое главное их богатство – духовное, их близость к Богу и возможность служить ему в таком прекрасном и древнем месте. Если вы решите посетить этот монастырь, то будете вознаграждены прекрасными видами, многие монахи знают русский язык и наверняка кто-то из них согласится провести экскурсию.
Возможно, в конце экскурсии вам даже предложат попробовать вино, которое монахи делают сами. В этих местах просто невозможно не выращивать виноград. Сам Бог создал эти земли, чтобы здесь рос самый лучший виноград, как считают все грузины и монахи с любовью заботливо выращивают его и делают вино.
Для визита в эту святыню нужно одеться скромнее, не стоит также постоянно фотографировать. Поверьте, что в этом месте нужно остановиться, вдохнуть воздух, наполненный ароматом трав и свежестью от близости гор и реки. Сделав это, вы поймете, что вам лишь кажется, что, уходя в монастырь, монахи отказываются от много и, скорее, это мы лишены чего-то очень важного, что можно найти здесь.