Пещера Мчишта – карстовый источник Кавказа
- Адрес:
- Абхазия
Абхазия* является мировым лидером по количеству горных пещер. Одна из них – пещера Мчишта. Пещера представляет собой один из самых крупных карстовых источников гор Кавказа.
Кстати говоря, если вам так нравится путешествовать по подземельям, может попробуете отдых в Бахмаро в Грузии? Это не пещеры под землей, это курорт над землей в горах с целебным свежим воздухом.
История
Пещера была обнаружена и впервые исследована в 1976 году спелеологами из Красноярска. После этого пещеру изучали группы спелеологов из Ростова, Москвы и других городов.
В 1987 году был полностью исследован входной сифон, произведен прорыв вглубь пещеры и обнаружено ее расхождение на Западную и Восточную ветвь.
Изучение пещеры возобновилось в начале 2000-х годов.

О пещере
Вход в пещеру расположен на высоте 80 метров над уровнем моря. Из глубины пещеры вытекает мощный подземный поток воды – Черная река. Длина ее течения под землей составляет 2358 метров Пещера Мчишта – мировой рекорд. Иногда река изливается на поверхность в виде водопада.
В начале пещеры расположен входной сифон. Он представляет собой зал, затопленный водой. Уровень воды постоянно меняется. Туннель, ведущий в зал, его пол и стены имеют крутые наклоны.
Из входного сифона пещера расходится на две основные ветви – Западную и Восточную (Верхнюю).
Восточная ветвь представляет собой длинную галерею с крутыми наклонами. Перепады высот здесь достигают 100 метров.
Пол и стены украшают сталактиты, сталагмиты и сталагнаты (диаметр которых может достигать 3 метров). Некоторые из них разломлены, вероятно, причиной этому стало землетрясение.
На дне Восточной ветви расположено сифонное озеро, глубина которого колеблется от 5 до 8 метров.
Длина Западной ветви превышает полтора километра. Ширина и высота лаза составляет в среднем 20 и 20 метров. В полу расположены колодцы, через которые можно попасть на нижний ярус пещеры, заполненный водой.
На расстоянии 1 км от входа по Западной ветви течет река, которая через 100 метров уходит в нижний затопленный ярус. Через 300 метров расположены Долгие озера, являющиеся частью реки.
Пещера Мчишта овеяна легендами, в ней царит дух загадочности. Пещера недоступна для самостоятельных экскурсий. Попасть внутрь можно только с экспедицией спелеологов, при наличии хорошей физической подготовки и специального оборудования.
Помните, что по законодательству Грузии Абхазия и Южная Осетия считаются оккупированными территориями. Соответственно, посещая эти территории с Российской стороны, вы нарушаете закон. Это ведет к штрафу 400-800 лари и другим неприятностям.
Если у вас в паспорте есть штамп о посещении этих территорий, лучше в Грузию не ехать по этому документу. Если вы хотите посетить Абхазию или Осетию законно, сделайте это со стороны Грузии. Получите официальное разрешение и никаких проблем не будет. Подробнее на сайте МИДа Грузии: www.mfa.gov.ge
Галерея