Храм Зедазени — древний православный монастырь вблизи города Мцхеты
- Адрес:
- Окрестности г. Мцхета
Основание монастыря
По церковному преданию монастырь Зедазени основал один из «13 ассирийских отцов».
Точная дата основания монастыря неизвестна, потому что первые события, приведшие к основанию монастыря, произошли в 4 веке нашей эры.
По церковному преданию, несколько девушек-христианок бежали из Рима, спасаясь от Диоклетиана.
Одна из них — Нина Каппадокийская — пришла в Грузию (тогда еще Иберию), и обратила в веру сначала царицу Иберии Нану, затем ее мужа, царя Мирана III. Затем иберийский царь крестил жителей своей страны.
Через два столетия по следам святой равноапостольной Нины Каппадокийской отправились «ассирийские отцы», группа монахов-подвижников. Главный среди них — Иоанн, прозванный Зедезнийским (по названию места, где он нес свое служение и умер).
Все они были последователями Симеона Столпника, православного святого, который известен крайним аскетизмом.
Когда 13 «ассирийских отцов» пришли на территорию Грузии, их радушно встретили народ, грузинский царь Парсаман и каталикос (архиепископ) Евлавий. Затем «отцы» разошлись по грузинским землям, поселились в гротах, пещерах и расщелинах и основывали монашеские общины.
Монастырь Зедазени основали на месте древнего капища, где поклонялись божеству Задену. Кто из «ассирийских отцов» основал монастырь — неизвестно. Существует версия, что основателем является Иоанн.
По церковному преданию, Иоанн увидел во сне или видении Богородицу, которая повелела ему отправить учеников в разные стороны грузинских земель, чтобы они несли свет веры.
Иоанн отправил их, и ученики уничтожали капища, искореняли идолослужение и язычество. На место идолов и капищ устанавливали деревянные кресты.
Перед смертью Иоанн велел ученикам похоронить его в тесной пещере на вершине скалы, но ученики положили его в гробницу под монастырем, из-за чего началось сильное землетрясение. Прекратилось оно лишь когда тело Иоанна вынесли из гробницы.
В результате природного катаклизма здание монастыря разрушилось и в 7-8 веке на его месте построили новый монастырь, а в 10 веке над пещерой, где похоронили Иоанна, поставили небольшую церковь.
Дальнейшая история монастыря
К началу 17 века монастырь постепенно терял свое влияние и значение, а во время вторжения персидского правителя шаха Абасса I Великого, персы сожгли церковь Иоанна, но не тронули монастырь.
Отсутствие собственных пахотных земель и деревень, а также большое количество разбойников в соседних лесах привело к тому, что монастырь опустел.
В середине 19 века монастырь обновили, но отсутствие настоятеля не позволило проводить службы. В 1888 году экзарх Грузии Палладий назначил настоятелем Александра Окропидзе. Но даже это не помогло монастырю.
Разбойники, отсутствие финансов и малое число прихожан привели к тому, что монахи покинули монастырь. В восьмидесятых годах прошлого века трудами каталикоса Ильи II, в монастыре возобновлены службы.
В монастыре сохранилась картина 7-8 века, на которой святой Георгий побеждает дракона.
Из-под фундамента монастыря бьет родник, воду которого считают целебной. Документально не подтверждено ни одного факта исцеления этой водой, что не мешает верующим преодолевать большие расстояния по бездорожью, чтобы набрать ее. В средние века монастырь успешно торговал «святой водой», за счет чего и существовал.
Как добраться до монастыря
Если вы путешествуете самостоятельно, доберитесь до города Мцхета. От него до монастыря 11 километров, большая часть пути по бездорожью.
Монастырь Зедазени – часть истории религиозной и светской Грузии. Начало истории монастыря начинается еще в период Иберийского царства.
[wpmfc_short code=»tur»] Галерея