В Тбилиси появилась улица Скудиери

Одну из улиц в центре Тбилиси назвали в честь итальянского архитектора 19 века Джованни Скудиери (Giovanni Scudieri). Об этом сообщили в пресс-службе Тбилисского сакребуло (горсовета).

Джованни Скудиери занимал особое место среди архитекторов, работавших в Грузии. Он был первым архитектором, который придал облику  Тбилиси 19 века новый, европейский характер.

Именем итальянского архитектора назвали улицу, расположенную у парка «Дедаэна». С инициативой в Сакребуло обратился посол Италии в Грузии Антонио Энрико Бартолли.

На церемонии открытия Бартолли отметил тот факт, что улица имени Скудиери открылась в дни праздика «Тбилисоба».

«Это большая честь. Улица Джованни Скудиери открылась в том месте, где представлена часть его творчества. Важно, чтобы молодое поколение знало, кто такой Джованни Скудиери», — заявил итальянский посол.

Джованни Скудиери родился в 1817 году городе Падуя в Северной Италии. После окончания Высшего императорско-королевском училища в 1837 году он уехал в Россию.

Вскоре Скудиери назначен вольно-практикующим архитектором в Одесский Строительный Комитет. Будучи сподвижником генерал-губернатора Михаила Воронцова, он стал автором многих проектов застройки центральной части Одессы. После назначения наместником на Кавказе, Воронцов забирает архитектора в Грузию и определяет его в должность Тифлисского городового архитектора.

Сухой мост и Николаевский военный собор на территории Александровского сада

Архитектор трагически погиб 5 июня 1851 года при строительстве Николаевского военного собора в Александровском саду. Храм по его проекту в Тбилиси все же построили, однако после советизации Грузии сооружение уничтожили.

Не сохранился в Тбилиси и построенный по проекту итальянца караван-сарай Гавриила Тамамшева. Располагающийся в этом здании первый тбилисский оперный театр привел в восхищение самого Александра Дюма. Воздвигнутое на площади Свободы здание сгорело в 1874 году и не восстанавливалось.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

7 октября – Новости-Грузия