Пушкин и Тбилиси

ПушкинАС

Жители Грузии собрались около бюста Александра Пушкина и почтили память легендарного поэта.

В тбилисском сквере имени Александра Пушкина жители и гости грузинской столицы 6 июня отметили 218-летнюю годовщину со дня рождения великого русского поэта и День русского языка.

Пушкин и Тбилиси

Стихи и сказки поэта прозвучали на 12-и языках – на русском, грузинском, азербайджанском, армянском, украинском, белорусском, молдавском, татарском, осетинском, английском, испанском и итальянском.
Организатором мероприятия выступило Пушкинское общество русскоязычных литераторов Грузии «Арион». Руководитель организации Михаил Айдинов рассказал, что такой встречей день рождения Александра Сергеевича в Тбилиси отмечают в 27-й раз.

Пушкинский сквер. Место встречи изменить нельзя

Есть в нашем городе одно узнаваемое место, где мы назначаем друг другу свидания. Никто не называет условным местом встречи здание парламента или какой-нибудь известный отель. У нас заведено встречаться у памятника Пушкину. Знаете, раньше в народе ходил то ли такой анекдот, то ли байка. В Тбилиси приезжают туристы, проходят мимо памятника Пушкину, и девушка из группы восклицает: «А я даже не знала, что Пушкин похоронен в Тбилиси». В это время мимо проходил грузин, который услышал ее замечание и бросил на ходу: «Ну да, Пушкин похоронен здесь, а Ленин – вон там», указав на памятник в середине нынешней площади Свободы. Там тогда стоял памятник вождю мирового пролетариата. После обретения страной независимости памятник отправили на свалку истории. А на его место в 2006-ом водрузили творение известного российского скульптора Зураба Церетели — монумент Святого Георгия, убивающего дракона.

Памятник Александру Сергеевичу появился на площади в 1892 году. Его открытие приурочили к 55-летней годовщине со дня смерти Пушкина. В городе по несколько раз переименовывали улицы, и, кажется на сегодня не осталось в Тбилиси ни одной с первоначальным, старинным названием. А вот Пушкинская улица, названная в честь поэта, так и носит до сих пор имя поэта. Именем поэта называется и сквер, в котором стоит памятник.

Пушкин и Тбилиси

«Новый сад», тогда сквер назывался так, был заложен в 1885 году. Бюст поэта установили в месте, где частенько прогуливался поэт. Тут же располагался дом, в котором останавливался Александр Сергеевич. Изначально бюст был обращен лицом к нему. За сто с лишним лет памятник не раз менял местоположение. Сегодня бюст смотрит на массивное здание с портиком и колоннадой, это бывшая Тифлисская духовная семинария, ныне музей искусств Грузии.

Об отношении Грузии к гению лучше всего говорит уже один только тот факт, что строительство памятника и его финансирование проводилось за счёт жителей Тифлиса. Средства на строительные работы собирали всем миром. С предложением открыть памятник Александру Сергеевичу обратился в Городскую управу тифлисский полицеймейстер Россинский. Инициативу он подкрепил суммой денег, которую удалось собрать. Она составляла 2 тысячи 281 руб.05 коп. Проект будущего памятника рассмотрели и утвердили. В Городской управе постановили, что памятник должен был быть готов к 1891 году.

Бюст к положенному времени изготовить, увы, не успели, и слепили его лишь через год. Отливка из бронзы была произведена на одном из ведущих предприятий Российской империи по изготовлению художественной бронзы, заводе Верфеля в Петербурге. Пьедестал же был выполнен из алгетского красного и серого камня в тифлисской мастерской Винченцо Пиладжи. Открытие памятника, несмотря на некоторое опоздание, стало большим событием для города.

Пушкин и Тбилиси

Автором бюста стал Феликс Ходорович, он был одним из ведущих художников-скульпторов своего времени. Большинство частных и общественных заказов поступало на его имя. Поэтому вполне логично, что когда зашел разговор о том, кому же доверить столь высокую миссию – изготовление памятника Пушкину, выбор логичным образом пал на тифлисского художника польского происхождения Ходоровича.

Ходорович в Тифлисе был самым известным учителем по рисованию и скульптуре. Преподавал в I мужской гимназии, был одним из основателей Художественной школы при Тифлисском Художественном Обществе, которое переименовали в Кавказское Общество Поощрения Изящных Искусств. И еще одна важная веха из биографии художника: Ходорович был одним из организаторов Тифлисской художественной школы.

Кстати Феликс Ходорович был не коренным тбилисцем, он был сослан в Грузию по обвинению в участии в Польском восстании в Варшаве.

Так, Кавказ, который должен был стать для польского художника наказанием, стал второй родиной и местом, где он нашел себя. А ведь как часто, отправляясь в добровольное или принудительное изгнание, художники, скульпторы, писатели, поэты находили в Грузии спасение. Александр Сергеевич не был исключением…

«Его литература выше нравственности. Она побеждает нравственность и даже заменяет ее. Его литература сродни молитве, природе…» – пишет любимый многими прозаик с тбилисскими корнями Сергей Довлатов об Александре Сергеевиче Пушкине в своей повести «Заповедник». Точнее, кажется, и не выразишься, да и эпитетов более подходящих не найдешь.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Источник — Спутник Грузия