100 лет грузинскому парламетаризму

14-16 февраля 1919 года в Грузии прошли первые в истории страны многопартийные свободные и демократические выборы. Жители молодой страны, независимость которой была провозглашена менее года назад, голосовали за членов будущего Учредительного собрания.

Во многих отношениях эти выборы были уникальными. В то время как в большинстве стран мира в избирательном процессе сохранялись гендерные ограничения, грузинские женщины впервые получили право голоса. Более того, в Учредительное собрание были избраны пять женщин-депутатов.

Право выбирать и быть избранными получили и все представители этнических меньшинств, проживавших в Грузии.

За места в Учредительном собрании боролись 15 политических партий. По итогам голосования подавляющее большинство их досталось Социал-демократической партии (меньшевиков) – 109 мест из 130-ти. Представитель социал-демократов был избран президентом, в то время как посты вице-президентов достались оппозиционным партиями.

21 марта 1919 года Учредительное собрание избрало Ноя Жордания главой правительства, и он сформировал новый кабинет министров Грузинской Демократической Республики. А в июле сформировало Сенат, который должен был осуществлять надзор за соблюдением и защитой законов.

Стоит отметить, что за два года существования парламент принял 126 законов. К началу 1921 года депутаты разработали первую Конституцию Грузии, которая была принята уже после вторжения Красной Армии 21 февраля того же года. 25 февраля Учредительное собрание было эвакуировано из Тбилиси сначала в Кутаиси, а затем в Батуми, где 21 марта прошло его последнее заседание. Через три дня большевики объявили о роспуске Учредительного собрания. Грузия была оккупирована советской армией.

Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых в Грузии незабываемым! Получить бесплатную консультацию или воспользоваться нашими услугами можно позвонив по телефонам: 100 лет грузинскому парламетаризму +7 (495) 268-07-72 и +995 555 566 540 или написав в почту: info@v-georgia.com

Источник: СОВА