История курорта Боржоми

История курорта Боржоми начинается с седых времен. В начала 20 века, во время раскопок здесь были обнаружены 7 каменных ванн для спа процедур, которые датируются началом первого тысячелетия нашей эры, но после этого целебные источники больше не обнаружили себя в исторических находках…

Боржоми, расположенный в одноименном ущелье всегда был стратегическим местом для военных, ведь именно вдоль Куры, протекающей в ущелье обычно пытались пройти вглубь страны завоеватели с юга.

Благодаря очень резкому рельефу Боржоми был природной крепостью, стенами которой служили горы, а на склонах ущелья были построены сторожевые башни.

Так что совсем не случайно во время Русско-Турецкой войны, в 1829 году здесь был расквартирован Херсонский гренадерский полк.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Первые курортники

Солдаты этого полка обнаружили источник минеральной воды, о котором и доложили своему командиру, который в свою очередь распробовав воду и вылечив свой желудок, положил первый камень в новейшую историю Боржоми.

Полковник П. Попов в 1832 г устраивает у источников нечто вроде санитарного пункта для больных солдат своего полка.  В 1837 году Херсонский полк Попова был сменен полком грузинских гренадеров.

В 1838 году Боржомскими водами лечится жена командира полка и впервые в этом году, для нее собственно, возводятся первые постоянные постройки в Боржоми, в виде двух жилых бараков.

Об источниках узнали. Начало популярности было положено  штаб-лекарем Грузинского гренадерского полка С А. Амировым. Именно он успешно исцелил несколько высокопоставленных дам, в том числе дочь тогдашнего наместника, генерала Головина.

С этих пор слава Боржомских вод была обеспечена. Первый источник в честь известной пациентки был назван Екатерининским (фото).

История курорта Боржоми

Екатеририрский Источник

Воронцов и Авалишвили

Курорт начинал свое становление, но серьезной проблемой стал спор о собственности, ведь владельцами земель в Боржомском ущельи были грузинские князья Авалишвили. Суд между империей и князем в 1851 г был выигран последним, не при помощи тогдашнего наместника Воронцова, который инициировал договор о передаче земель казне взамен на щедрую ренту в 5000 рублей в год для Авалишвили. На том и порешили…

В 1851 г земли Боржомского ущелья от князей Авалишвили переходят в собственность Империи и с этого момента сюда потекли деньги со всех сторон.

Напомним что в этот момент наместником трона в Грузии служил “крепкий хозяйственник” и очень дальновидный князь Михаил Воронцов, для которого было очень важно превратить отдаленную провинцию в один из центров империи, что ему блестяще удалось.

Надо сказать что потенциал природы Грузии, а самое главное – историческое наследие и культура этой древней страны были настолько богатыми что аргументировать при дворе все, даже самые большие бюджеты, князю удавалось без труда.

Получив земли в Боржоми Воронцов поручает наладить работу курорта своему врачу Э.А. Андреевскому, который начал обустройство местечка.

Курорт начал расти и строиться. Возводились новые дворцы, парки, скверы, гостиницы. О Боржоми стали писать в прессе, курорт превращался в модное место.

Модное место

Тогда же было построено здание Боржомских минеральных вод, выложены камнем и перекрыты красивыми навесами оба источника Екатериненский и Евгеньевский.

Но время князя Воронцова к тому моменту было на исходе, он старел, здоровье его ухудшалось и он 1853 году подал в отставку и покинул Тифлис.

Воронцов скончался 6 ноября 1856 года в Одессе. Это был выдающийся человек, не зря тогда возникла и долгое время была популярна поговорка: «До Бога высоко, до царя далеко, а Воронцов умер».

Несмотря на значительную лепту Михаила Семеновича в создание курорта, настоящим расцветом для Боржоми стало время правления другого наместника империи на Кавказе – великого князя Михаила Николаевича Романова, для которого Боржоми стал вторым домом.

Ровно через 33 года после открытия лечебных свойств Боржомских источников, в 1862 г, в Грузию приезжает новый наместник империи – великий князь Михаил Николаевич Романов, самый высокопоставленный представитель дома Романовых, родной брат Александра II, сделавший блистательную карьеру на военном поприще.

Великий Князь и Князь Грузинский

С самого начала своего пребывания в должности наместника князь по достоинству оценил важность перешедших в казенную собственность земель Боржомского ущелья и решил перевести их в личную собственность. Но приватизация даже для Романова не могла быть легкой.

Для начала кавказскому Наместнику предстояло доказать, что при его управлении Боржоми может стать образцово-показательным курортом.

И князь взялся за дело.

В 1868 году был построен мост через Куру (ф-2), названный Ольгинским в честь супруги наместника. Была обустроена набережная. Кстати мост простоял ровно 100 лет, и был унесен наводнением 1968 года.

В 1869 году князь учредил “Особое управление минеральными водами Тифлисской губернии”, возглавил ведомство его личный врач А. А. Реммерт, который считался непревзойденным организатором.

Для великого князя в Боржоми построили дворец в мавританском стиле (гравюра-1), куда в 1871 году прибыл погостить сам Александр II.

Именно тогда император пожаловал Михаилу Николаевичу Боржоми в вечное владение и Великий Князь стал вдобавок князем Грузинским.

Доктор А. А. Реммерт

Предприимчивый Реммерт сразу ввел новые правила для отдыхающих, обязав их покупать абонемент для посещения источников, плюс доктор начал бурную рекламную деятельность, привлекая к ней в первую очередь коллег-врачей и книгоиздателей.

Курорт переживал новую волну строительства. В 1875 г. берегу реки Боржомула была построена Кавалерийская гостиница.

С разрешения Романовых в Боржоми открыли гостиницы также частные лица. Купец Поладов открыл гостиницу Греция, была открыта гостиница Чабалова Центральная.

В 1873-1875 гг. была построена Почтово-телеграфная контора (ф-3)

В 80-м был разбит сад (ф-4), названный в честь доктора, там же в парке им. Реммерта открылась гостиница Новокавалерийская.

Приближенные к владетелям Боржоми считали своим долгом построить здесь дома и виллы…

Единственный существенным недостатком Боржоми тех времен была его отдаленность от столицы Грузии. Но империя благоволила к Романову, ведь под его непосредственным началом Россия победно завершила Турецкую кампанию взятием Карса и эта победа фактически означала конец кавказским войнам и установлению полного контроля империи в этом важнейшем регионе.

16 апреля 1878 года великий князь Михаил Николаевич за отличия в Русско-турецкой войне был произведён в генерал-фельдмаршалы.

Железная дорога Тбилиси – Боржоми

История курорта Боржоми

Первая “Кукушка” – узкоколейка Боржоми – Бакуриани

На фоне укрепления империи в этом регионе экономика края поднималась и все успешные бизнесмены того времени считали своим долгом иметь летнюю резиденцию в Боржоми.

Апогеем развития курорта стало строительство железнодорожной ветки Хашури-Боржоми в 1894 году и путь из Тбилиси стал занимать всего 4 часа.

В том же 1894 году строится первый разливочный завод в парке минеральных вод Боржоми, а в 1904 г фабрика была частично механизирована.

Согласно статистике в 1905 году, после налаживания производства, вывоз достиг 2320 тысяч бутылок, а в 1913 – перевалил за 9 миллионов.

В 1902 г запускается узкоколейка “Кукушка”, ведущая в Бакуриани (работает до сих пор), что говорит о том насколько важным курортом становится Боржоми к тому времени.

В 1909 г Михаила Романова не стало и Боржоми переходит во владение его наследнику – Николаю Михайловичу, который уделял владению огромное время и обожал бывать здесь. Поговаривали что помимо страсти к охоте в этих краях Николай питал слабость к управляющей поместьем Варваре.

Пересуды о романе впрочем так и остались неподтвержденными, но передавать в музей, открытый в 1926 году вещи царской семьи – книги, фотографии, альбомы Варвара отказалась. После ее смерти музею досталась всего одна фотография и “опись дворцового имущества, вывезенного меньшевицким правительством в первой половине февраля 1921 г.”

В 1918 г Боржоми становится собственностью Демократической Республики Грузия, а в 21-м становится советским. Но это уже другая история…

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber
Аренда авто