Абастумани – последнее прибежище великого князя Георгия Романова

Бодрящей горной прохладой встречает Абастумани всякого, кто приезжает в эти живописные места. Никто не останется равнодушным к окружающим пейзажам небольшого поселения, укрывшегося в лесах Месхетских гор у реки Абастуманки (ныне реки Оцхе). Но свою признательность Абастумани получил не за счет красоты. Еще в 19 веке курорт прославился благодаря своим термальным источникам и особенным климатом, который помогал в лечении туберкулеза.

Чистый горный воздух, умеренная сухость, отсутствие сильных ветров. На горных склонах – сосновые леса. Лето не слишком жаркое, а зима мягкая и солнечная. Все это позволило Абастумани заслужить статус круглогодичного курорта, куда приезжали чуть ли не со всего света поправить здоровье.

В 1891 году в эти места прибыл великий князь Георгий Александрович – брат будущего императора Николая Второго. Представителя императорской семьи направили в Абастумани на лечение. Здесь он и провел без малого восемь лет.

Георгий Романов много путешествовал. Когда он находился в Индии, представитель императорской семьи заболел. Врачи обнаружили у него туберкулез. Почти год Георгий Александрович лечился в Индии и Алжире. После медики посоветовали ему приехать на Кавказ. В частности сюда – в место под названием Аббас-Туман. Здесь построили дворец для князя. Георгий Александрович очень любил путешествовать по морю, но, находясь в плену у своей болезни, был вынужден оставаться в горах. Поэтому здание дворца было спроектировано в форме корабля. Когда князь смотрел на свой дворец сверху с горы, он мог представлять, что вновь находится в море.

Дворцовый парк семьи Романовых находится в верхней части Абастумани. На этом месте было возведено три здания. Здесь Георгий Александрович часто принимал именитых гостей. Оригинальный дизайн, изысканность и уникальный древесный материал, которым построен дворец. Все было в стиле модерн. Удивительно, но для постройки дворца не было использовано ни единого гвоздя. Стены деревянных дворцов были сложены из бревен, одетых щитами и затем отделанных. Считалось, что в таком доме жить здоровее.

После приезда Георгия Александровича в Абастумани жизнь в этом месте сильно изменилась. Небольшое поселение начало бурно заселяться. Многие покупали участки и строили дома. Одни, чтобы по долгу службы быть ближе к князю, а другие для того, чтобы оказаться на виду. Так или иначе, но вскоре Абастумани стал превращаться в небольшой курортный городок.

И здесь, среди гор, Георгий Александрович встретил свою любовь. В Абастумани цесаревич познакомился с красавицей – грузинской княжной Елизаветой Нижарадзе. Он влюбился в нее до такой степени, что хотел отказаться от прав на российский престол, дабы жениться на ней. Но такого скандала царская семья допустить не могла. Княжну насильно выдали замуж за другого, а князь Романов в скором времени трагически погиб. 

Во время утреннего катания на трицикле от тряски в ослабленных болезнью легких разорвался сосуд. Кровь пошла горлом. Великий князь умер на обочине дороги. 28 июня 1899 года его жизнь скоропостижно оборвалась. На месте его гибели сейчас установлен крест. Тело князя доставили в Петербург и захоронили в Петропавловском соборе.

Сегодня большая часть дворца уничтожена. Здание сгорело во время пожара в 2008 году. К сожалению, до наших дней не дошло ни единой вещи царской династии, кроме фотографии, по которым мы можем судить, как выглядел дворец тех времен.

После смерти Георгия Александровича Абастумани стал приходить в упадок, перестав быть популярным курортным местом. Во времена социализма Абастумани пережил новый виток развития. Здесь построили Обсерваторию. В 1932 году это была первая высокогорная обсерватория в СССР.

Вокруг разместился небольшой академ городок, впрочем к концу 80-х значение обсерватории сильно уменьшилось и место снова начало приходить в упадок.

Еще при жизни князь Георгий Александрович пожелал построить церковь в Абастумани. Храм имени святого Александра Невского, в основу которого были положены архитектурные мотивы местного монастыря Зарзма, внутри был расписан известным русским художником Георгием Нестеровым. Именно здесь захоронены внутренние органы князя Романова. Надпись на могиле сделана асомтаврули – древним грузинским алфавитом. Георгий Романов скончался в возрасте 28 лет, так и не увидев снова море, о котором он грезил, живя в горах Грузии. 

А сам курорт ожидает новых инвестиций о которых у же объявил Фонд развития туризма Грузии.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

 

 

Аренда авто