Дворец за одну ночь или графиня Аграфена

Dvor

Смогли бы современные мужчины построить целый дворец ради одной ночи с возлюбленной? На этот вопрос, наверное, ответят лишь они сами. А вот принц Константин Петрович Ольденбургский (1850-1906), воздвиг прекрасный дворец, чтобы провести лишь одну ночь любви с красавицей Аграфеной. Очевидно что эта ночь стоила таких затрат, ведь эта история любви имела достойное продолжение.

Дворец за одну ночь или графиня Аграфена

Принц Константин Петрович Ольденбургский

На небольшой тбилисской улочке Каргаретели расположен великолепный  особняк, прозванный не иначе как Дворец одной ночи. Здание настолько красивое, что пройти мимо этого изящества просто невозможно. Больше ста лет назад здесь развернулась история, которая могла бы стать сюжетом для прекрасного романа. Началась она, когда принц Константин Ольденбургский – правнук императора Павла – приехал в Грузию для осуществления своего очередного бизнес-проекта. По его инициативе и непосредственном участии в Кутаиси развернулось производство шампанских вин. И как раз-таки в этом городе впервые встретились Константин и Аграфина.

На одном из балов принц увидел Аграфену Дадиани, которая была участницей «ожившей картины» в образе царицы Тамары. Его высочество она сразу полюбилась, однако княгиня была замужем за князем Тариелом Дадиани и подобное внимание считалось возмутительным. Но Константин не собирался отступать и вознамерился во что бы то ни стало заполучить гордую красавицу. Говорят, что принц предложил ее мужу миллион рублей золотом за право одной ночи с Аграфеной, поговаривали также что у князя Дадиани были крупные долги, которые ему помог оплатить Константин. Как бы то ни было, предложение тянуло на крупный скандал. Однако князь Дадиани, как это не удивительно согласился на условия принца.

В отличие от своего супруга, Аграфену подобное предложение возмутило, и она выставила Его высочеству свои условия: хотите, чтобы я стала вашей? Тогда построите дворец, достойный одной ночи любви.

Аграфена лишь тянула время, чтобы отвязаться от назойливого поклонника. Однако не тут-то было! Недолго думая, принц приказал построить дворец. Автором проекта этого особняка стал известный архитектор Пауль Штерн. На сооружение всего комплекса ушло больше года. За это время гордая красавица не уступила настойчивости принца. К концу строительства принц был влюблен в Аграфену окончательно и бесповоротно. Когда наступила долгожданная ночь, она стала не удовлетворением каприза принца, но началом глубокого и взаимного чувства.

Дворец за одну ночь или графиня Аграфена

Княгиня Дадиани

Однако на этом история не закончилась. Не желая видеть свою возлюбленную в двусмысленном положении, Константин решил жениться на ней. Брак был неравным и многое стояло препятствием на их пути. Аграфена была уже замужем, а развод с Дадиани мог сильно подпортить репутацию княгини. К тому же при женитьбе с Аграфеной Константин терял право наследства, и его дети не смогли бы продолжить род Ольденбургский. Но даже это не остановило влюбленного принца.

В 1882 года в Кутаиси состоялось бракосочетание Константина и
Аграфены. У счастливых супругов родилось шесть детей. Семья много путешествовала и жила в свое удовольствие. В скором времени Константин получил титул графа Зарнекау, а Аграфена стала графиней.

 

После революции принц вернулся на родину. Несмотря на
просьбы мужа, Аграфена не последовала за ним. Константин увез с собой четверых детей. С матерью остались Алексей и Нино. Через год Константин скончался в Ницце. Его тело перевезли в Россию и похоронили недалеко от Санкт-Петербурга. А графиня Аграфена Зарнекау скончалась в 1927 году. Ей было 72 года. Точной информации о причинах ее смерти истории не известно. К сожалению, не известно даже то, где она похоронена.

Ну, а Дворец одной ночи… Сейчас в нем разместился дворец искусств, музей театра, кино и хореографии. Здесь хранятся предметы и документы, связанные с историей театра и кино в Грузии. Но часть экспозиции занимают также вещи принца и его жены: предметы интерьера, книги, мраморная маска античной эпохи, персидские миниатюры. Другая часть посвящена непосредственно искусству.

Как свидетельствуют сотрудники музея, душа Аграфены до сих пор не покинула свой дворец. Якобы иногда по ночам здесь слышны женский смех и даже шаги…

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: Дворец за одну ночь или графиня Аграфена +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540

Автор: Хатия Имерели