История грузинской кепки

Mimino

Всем известно что стильные мужские кепи всегда были популярными в Закавказье и в частности в Грузии, а некоторые киногерои 20 века нами вообще не воспринимаются без этого атрибута мужского костюма. Но так было не всегда, а история тбилисской, а позже и кутаисской кепки насчитывает неполных 150 лет. Представьте себе, истории известно имя человека привнесшего эту моду в Грузию, откуда она распоcтранилась по всей Российской империи, а позже и постсоветскому пространству.

Заглянем в историю Тбилиси, в середину 19-го века. Это время было очень интересным для столицы Грузии и оставило очень много славного исторического наследия как в столице так и по всей Грузии. Грузия, входящая в тот момент в Российскую империю переживала буржуазный расцвет, капиталл и крупный бизнес нашли в Грузии благоприятные условия и страна переживала сильный экономический подъем. Именно в это время, а точнее в 1844 году наместником царя на Кавказе был назначен герой войны 1812 года, князь Михаил Семенович Воронцов. Резиденция наместника обосновалась в Тбилиси.
Надо отметить что к моменту этого назначения Воронцов имел огромный хозяйственный опыт. В 1823-1854 годах он был новороссийским и бессарабским генерал-губернатором; в этой должности много способствовал хозяйственному развитию края, строительству Одессы и других городов.
В 1847 году при поддержке Воронцова в Тбилиси, на Эриваньской площади (ныне площадь Свободы) был заложен большой караван-сарай купца Гавриила Тамамшева, большую часть которого занимал оперный театр, а в 1851-м году театр был торжественно открыт для публики. Труппу театра составили актеры, выписанные князем из лучших итальянских театров того времени. Успех нового оперного театра был ошеломляющим. Весь город распевал арии из итальянских опер, именно этому периоду в музыкальной жизни Тбилиси мы должны быть благодарны за возникновение такого жанра как тбилисский городской романс.
История грузинской кепки

Караван-сарай Тамамшева в котором размещался оперный театр

Но случилось то что случилось. В октябре 1874 года при невыясненных обстоятельствах тбилисский театр оперы сгорел дотла. В огне погибли все декорации, костюмы и уникальный нотный архив театра. Для строительства и воссоздания новой оперы требовались годы, а людям работающим в театре надо было как то жить и кормить свои семьи.
Многие актеры и музыканты из итальянской труппы театра вернулись в Италию, но те кто уже считал Тбилиси своей родиной остались в Грузии и помимо основной профессии занялись кто на что горазд в ожидании лучших времен.
Сальваторе Кокуцца (Какуцца) — итальянский тенор родом из Сицилии вспомнил про бизнес своей сицилийской семьи. Отец Сальваторе владел мастерской по пошиву традиционных сицилийских головных уборов — кепи Коппола и сын, подрабатывающий в молодости в мастерской отца научился этому ремеслу в юношеские годы.
История грузинской кепки

Традиционные сицилийские Копполы

Кокуцца открыл на Михайловском проспекте Тбилиси (ныне ул. Агмашенебели) мастерскую по пошиву сицилийских кепи. Расчет итальянца был прост. В то время на Михайловском проспекте жили немцы и новоиспеченный предприниматель расчитывал что именно они станут основными покупателями его продукции. Но жизнь внесла свои коррективы. Главными покупателями новых головных уборов стали грузинские щеголи. Именно у грузинского населения многонационального Тбилиси продукция сицилийского тенора приобрела наибольшую популярность.
Вторую мастерскую Сальваторе открыл уже в городе Кутаиси, где до сих пор преобладает коренное грузинское население, и не прогадал. Кепки сразу стали пользоваться огромной популярностью. Именно из Кутаиси началось победное шествие копполы по всей Грузии, а затем и по всему Кавказу.
Вообще рассвет моды на кепи пришелся на начало 20 века, к тому времени этот предмет мужского туалета стал популярным практически по всему миру. Миллионы мужчин в Европе, Америке и в России приняли и полюбили этот удобный и элегантный головной убор. В Грузии с легкой руки сицилийского тенора кепка никогда не выходила из моды. Она претерпевала многие влияния моды, из которых безусловно хитом стала версия шутливо прозванная аэродромом.
И сейчас в Грузии существуют пошивочные мастерские, а в специализированных лавках можно приобрести прекрасные образцы мужских кепи любых фасонов.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: История грузинской кепки +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540