Последняя царица Грузии Мариам Цицишвили

Вечером 29 сентября 1850 года царица Мариам отдавала последние распоряжения для своего переезда из России в Грузию. Она была счастлива, ведь она наконец увидит свою родину, которую не видела почти 50 лет.

Но судьба распорядилась иначе. 30 сентября, 1850 года, в Москве, в 82 летнем возрасте скончалась последняя царица  Грузии  Мариам Цицишвили.

Ее останки с подобающими почестями были перевезены в Грузию.  Похоронили ее во Мцхета, в Светицховели рядом с ее мужем – последним царем Грузии Георгием  XII.

Юность

Дочь полководца Георгия Цицишвили, еще совсем юную, в 14-летнем возрасте выдали замуж за царевича Георгия, сына царя Ираклия II и его первой супруги. Через 16 лет, в 1798 году, после смерти Ираклия II, когда ее муж взошел на царский трон под именем Георгий XII, Мариам получила право носить царскую корону, но быть действующей царицей ей пришлось только 2,5 года.

Последняя царица Грузии Мариам Цицишвили

Мариам в молодости

Помимо интриг внутри Грузии, которые вела вторая супруга Ираклия II царица Дареджан, которая пыталась посадить на трон Картли-Кахетинского царства своего сына, Мариам пришлось противостоять империи и стать свидетельницей падения царского дома Багратионов.

В 1800 году в 52-летнем возрасте царь Георгий XII скончался, в марте 1801 года Павел I был убит заговорщиками, а новый император Александр I решил окончательно покончить с суверенитетом Картли-Кахети, присоединив ее к России.

Убийство генерала

Для упрочения нового правления в Грузии наместником был назначен родственник царицы, верный слуга императора, обрусевший генерал Павел Цицианов. Для укрепления новой власти и успокоения волнений Цицианов решил убрать из Грузии грузинских царевичей, а также вдов грузинских царей Дареджан и Мариам. Поэтому всем предложил переехать в Петербург. Обе вдовы отказались.

Тогда Цицианов применил силу. Во дворец был послан генерал Лазарев в сопровождении двух отрядов солдат. Царица пробудилась и сидела на своем ложе. Дети спали. Лазарев вошел в покои и заявил: «Встаньте! Должны идти». Царица ответила: «Почему должна встать? Мои дети спят… Кто дал вам такой приказ?». «Цицианов». «Цицианов – бешеный»…

И тут Лазарев совершил роковую ошибку. Он схватил Мариам за ногу и потянул с тахты. Возмущенная царица выхватила кинжал и одним  колотым ударом в грудь убила наглеца на месте…

Ссылка

Узнав о произошедшем в Тбилисском дворце, Александр I обошёлся с царицей не слишком жестоко.  Наказанием, определённым “грузинской царице Марии, при отправлении её из Грузии учинившей убийство из мщения и злобы…”, должно было стать «пребывание в Белгородском Рождественском монастыре». 

Последняя царица Грузии Мариам Цицишвили

Мариам Цицишвили в зрелом возрасте

В мае 1803 года кортеж царской семьи под конвоем покинул Тбилиси. Во время следования кортежа через Дарьяльское ущелье местные жители попытались отбить царицу и её детей, но попытка эта не увенчалась успехом.

По прибытии в Белгород, в Рождественский женский монастырь, царица была размещена в келии настоятельницы Агафоклии. Детей, слуг, и приближённых царицы разместили в ближайших келиях, параллельно начав возводить пристройку к монастырю для более комфортного их устройства.

В 1810 году через Белгород проезжал владимирский губернатор И. М. Долгоруков с женой, посетивший узников Рождественского монастыря. В своих путевых записках он оставил воспоминания о бывшей грузинской царице:

Покои её (Марии Георгиевны) не соответствуют её прежнему званию: низки, бедны и тесны, но в монастыре и то дворец. Она приняла жену мою и меня с благодарною гордостью, означающею, что она себя везде чувствует царицей. Ей лет 40: рост её не велик, осанка статная, лицо азиатское, красоты исполненное, говорит мало и через переводчика… Царица очень богомольна… Меньшие дети её, сын и дочь, ещё ребята; они очень милые, хорошо воспитываются. Царица для обучения их иностранным языкам держит француза…

Похожие воспоминания о внешнем облике Мариам оставили белгородцы, встречавшие её во время прогулок. Горожанам она запомнилась как «стройная, со строгими, выразительными чертами лица, с крючковатым носом», женщина.

Впоследствии Александр I позволил царевичам получать образование в Кадетском корпусе и в Университете.

В 1811 году сын царицы Михеил, сделавший к тому времени успешную карьеру, обратился к Александру I с просьбой освободить мать в связи с ухудшением её здоровья, и получил согласие. Царице было дано разрешение на переселение в Москву. Проживая в Москве, она наносила визиты и оказывала материальную помощь грузинским студентам.

Именно свиты двух царских вдов Мариам и Дареджан пополнили ряды жителей Грузинской слободы в Москве, которая существовала с 1658 года, но это уже другая история…

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

 

Аренда авто