Село Багдати

В 25 км к югу от Кутаиси на берегу реки Ханисцкали раскинулся небольшой городок Багдати. В течение полстолетия это место носило другое название – Маяковский – в честь великого русского поэта серебряного века, который родился и вырос в этом грузинском городке. В прошлые эпохи через Багдати шла горная дорога на Южную Грузию. Сейчас отсюда можно попасть на горный курорт Саирме.

Муниципалитет Багдати находится в Западной Грузии. Его площадь составляет 815 кв.км. Багдати расположен на высоте 200 метров над уровнем моря. Несмотря на то, что Багдати больше похож на крупное село, это все же город с населением около 5 тысяч человек. Хотя статус города он получил не так давно. Климат здесь влажный, субтропический, зима бывает не очень снежной, а лето – умеренно жарким.

Происхождение названия местности Багдати точно не известно. Имеется несколько версий. Согласно одной, Багдати происходит от персидского языка. Правильная форма слова – Багдад. По этой версии, название переводится как «дар Бога».

Согласно историческим сведениям, Багдати впервые упоминается в начале 17 века, центр которого находился там, где сейчас располагается епископская резиденция. Хотя по данным археологических исследований известно, что в середине феодального периода эти места уже были заселены. В 1703 году османская армия заняла территорию нынешнего Багдати, а затем построила здесь сначала деревянную, после каменную крепость, в которой стоял гарнизон из 100 янычаров. В это время Багдати превратился в небольшой городок. Здесь располагалась ярмарка Ахалцихского пашалыка. В 1737 году гарнизон багдатской крепости состоял из ста человек и в основном занимался покупкой пленных.

Во время русско-турецкой войны 2 июля 1770 года армия имеретинского царя Соломона Первого и русского генерала Эдуарда Тотлебена изгнала османов из Багдата. После того, как Имеретия вошла в состав Российской Империи, значение города уменьшилось, а ярмарки и торговля навсегда ушли с этих мест. В 1820-х годах население Багдати составляло всего лишь 30 семей, но в крепости все еще стоял гарнизон из 100 человек. А в 1830 годы крепость была заброшена.

К 1926 году багдатская община состояла из 13 деревень с населением 11409 человек. В 1930 году Багдати наряду с поселениями Обчи, Сакраула и Цителхеви отделился от Кутаиси. Общины объединились в один район, а село Багдати объявлен их центром.

В июля 1893 года в Багдати родился великий русский поэт Владимир Маяковский. Его отец служил лесничим в Багдатском лесничестве. Грузия для будущего поэта стала не просто родиной и местом где он провел первые 13 лет. Она удивительно подходила к характеру Маяковского и во многом оказала на него влияние. 14 апреля 1940 года, через десять лет после смерти Владимира Маяковского, в Багдати был открыт Дом-музей, где жил поэт, а сам город переименован в Маяковский. Экспозиция музея состоит в основном из фотографий, цитат и редких произведений. Спустя некоторое время рядом был построен театр, где показаны сцены из самых известных произведений поэта.

«Только
нога
ступила в Кавказ,
я вспомнил,
что я —
грузин.
Эльбрус,
Казбек.
И еще —
как вас?!
На гору
горы грузи!» («Владикавказ – Тифлис»)

Статус города Багдати получил в 1981 году будучи еще Маяковским. В Советский период в районе функционировали винные и консервные заводы, а также мебельные и птицефабрики. В 1990 году город снова был переименован в Багдати.

Основная отрасль хозяйства в Багдати – виноделие. Особенно популярны здесь белые сорта: Цоликаури, Цицка, Крахуна, Кундза. Однако красные вина здесь также производят. Распространены такие сорта как Джвари, Саперави, Дзвелшави, Зеимбери, Александроули и другие. Также в Багдати выращиваются зерновые культуры, в основном, кукурузу.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Автор: Хатия Имерели

 

 

Галерея