Бетлемская пещера — самый древний и недоступный пещерный храм Грузии
- Адрес:
- Гора Казбек, Мцхета-Мтианети
Бетлемская пещера – это одно из самых таинственных и загадочных мест Грузии. О ней существовало немало легенд, и длительное время считалось, что эта пещера – только миф.
Свое название пещера получила от названия города Вифлеем, который находится в Палестине, – это священный город для христианской религии, второй после Иерусалима центр паломничества. Кстати говоря, приехав на отдых в Цхалтубо в 2019 году у вас есть шанс посетить пещеры комплекса «Сатаплиа», со своими историческими секретами.
Географическое положение
Бетлемская пещера находится в Казбегском муниципалитете Грузии на вершине горы Казбек. Пещера расположена высоко в горах, выше уровня ледников.
Ближайшее поселение – это поселок Степанцминда, который является центром муниципалитета и находится у подножия горы Казбек. Степанцминда считается курортной местностью. Для туристов она интересна горным туризмом и альпинизмом – восхождением на гору Казбек.
Бетлемская пещера – это природная достопримечательность Казбегского района. Однако это труднодоступное место, обычному туристу в нее не попасть. Для ее посещения необходимо иметь навыки альпинизма.
Характеристика
Пещера расположена на склоне андезитовой скалы (вулканическая горная порода) между ледниками Абано и Гергетским. Она находится на высоте 4100 метров над уровнем моря и 300 метров от основания скалы.
Вход в пещеру высечен в отвесной скале на высоте 350-400 метров от основания. Он был закрыт металлической дверью с длинной цепью длиной около 5 метров. Металлические двери пещеры теперь хранятся в музее Степанцминды.
Внутри пещера достаточно просторная, имеет круглый, куполообразный свод, полукруглые стены и пол, выложенный каменными плитами. В пещере имеется окно, которое находится над дверью и выходит на южную сторону.
Кроме Бетлемской, на Казбеке расположены еще четыре пещеры. По размеру они меньше, чем Бетлемская, и находятся на разной высоте.
История пещеры
Впервые упоминание о Бетлемской пещере встречается в сборнике грузинских летописей «Картлис цховреба». В летописи указывается, что в этой пещере сто воинов-хевсуров прятали казну царицы Тамары. Чтобы не разгласить эту тайну, воины закололи друг друга.
Также существует версия, что примерно с 6 века нашей эры в пещере находился мужской монастырь. А другие пещеры на горе Казбек служили кельями для монахов.
О пещере, как об обители монахов, говорит грузинский ученый 18 века Вахушти Багратиони, а также грузинский писатель Илья Чавчавадзе в своей поэме «Отшельник».
Открытие пещеры
Альпинист Леван Суджашвили был первым, кто заметил на вершине Казбека пещеру с воротами и цепью, это было в 1947 году. А уже 1948 году правительством Грузии было принято решение провести исследование этой местности.
Была организована специальная комиссия Альпинистического клуба, руководила которой Александра Джапаридзе. Альпинистам удалось подняться и попасть внутрь пещеры. Открытие Бетлемской пещеры исследователи посвятили 25-летию альпинизма и памяти погибшим товарищам.
В пещере были обнаружены разные вещи, которые указывают на то, что здесь жили монахи: монеты, книги, ложечки для причастий, иконы и другие предметы.
Найденные вещи относятся к 13, 15, 16, 18 и 19 векам. В настоящий момент они хранятся в краеведческом музее в Степанцминде.
Как добраться
Добраться до Степанцминды можно на машине или на общественном транспорте. Маршрутка ходит из Тбилиси со станции «Дидубе». Стоимость проезда составит 15 лари.
Если у вас есть определенные навыки и снаряжение для альпинизма, вы можете подняться к Бетлемской пещере. Дорогу к ней знают многие жители Степанцминды.
Для начала вам нужно будет дойти до метеостанции, которая расположена на Казбеке на высоте 3700 метров. А дальнейший путь к пещере можно уточнить у работников этой станции.
На метеостанции можно остановиться на привал или ночевку, а также купить продукты, зарядить технику и взять в аренду снаряжение.
Бетлемская пещера – это загадка современной Грузии. Ученым и исследователям до сих пор не удалось выяснить кто был создателем этой пещеры. Остается только слушать легенды и мифы, которые рассказывают мохэвцы – местное население Казбегского края.