Гора Ушба – суровое испытание для скалолазов
Неприступная и своенравная, величественная и гордая, истинная королева Кавказа – все эти эпитеты относятся к величественной горе Ушба, которую уже много лет называют легендой международного альпинизма. Благодаря нестабильным погодным условиям и крутому профилю вершина считается одной из самых сложных для восхождения посреди Кавказских хребтов и покоряется только опытным альпинистам. В нашей статье мы подробно расскажем о высоте Ушбы, ее двуглавой вершине, категории сложности и маршрутах восхождения, что позволит отчаянным смельчакам оценить собственные силы и принять решение относительно подъема на гору.
Высота и вершины Ушбы
Гора Ушба (или Ужба) возвышается посреди Ушбинского плато, расположенного в горной системе Большого Кавказа на высоте 4000 метров. Территориально она относится к Самегрело-Верхней Сванетии и находится на расстоянии 1,5 км от российской границы. В 10 км к юго-востоку от вершины простирается уютный поселок Местиа, откуда начинаются восхождения не только на Ушбу, но на соседние пики – Шхару и Джанги-Тау.
В отличие от окружающих горных массивов, Ушба имеет двойную вершину, склоны которой обрываются крутыми 1,5-километровыми стенами из красного гранита:
- Северный пик вздымается на отметку 4690 м над уровнем моря. Впервые его покорил альпинист Джон Гарфорд Кокклин, взобравшийся на самый верх в 1888 году.
- Южный пик выше Северного на 20 метров. Людям он подчинился в 1903 году, когда по его склонам сумела подняться международная экспедиция во главе с Вилли Рикмер-Рикмерсом.
Особенностью вершины является ее микроклимат, который не подчиняется общим климатическим правилам. Даже когда в долине стоит ясная и сухая погода, пики Ушбы скрываются в облаках и тумане, а на перемычке между двумя главами всегда ветрено, независимо от общих воздушных потоков. В летнее время средняя температура воздуха на высотах свыше 3000 м часто опускается до -10… -20 °С.
Легенда Ушбы
Название Ушбы переводится со сванского языка как «гора, приносящая беды». Такое имя нередко связывают с легендой об охотнике Беткеле, который без затруднений покорял массивы Сванетии в поисках дичи и однажды решил отправиться на вершину Ушбы. Поднявшись на гору, он повстречался с богиней охоты Дали, которая приворожила отважного парня и оставила жить у себя. С течением времени Беткель затосковал по дому и под покровом ночи тайно вернулся в свое селение.
Не простив юноше такого поступка, Дали снова заманила его на Ушбу во время охоты. Преследуя горного тура, Беткель взбирался на вершину, а дорога за его спиной рушилась и обрывалась. Когда охотник понял, что обратного пути нет, он бросился вниз со скалы, обагрив Ушбу своей алой кровью. Хотя эта история – всего лишь легенда, местные жители полагают, что именно крови Беткеля гранитные стены вершины обязана своим красным цветом. Долгое время гора была закрыта для посещений, но и сегодня не каждый проводник решается доставить альпинистов к маршрутам ее восхождения.
История восхождений на гору Ушба
Красота и сложность подъема на Ушбу будоражили сердца альпинистов еще с XIX столетия. После того, как ее Северный пик был покорен Джоном Кокклином, многие смельчаки пытались взобраться наверх, но не все восхождения увенчались успехом. С 1888 по 1936 год на Южный пик поднялись только 10 альпинистов, а на Северный и того меньше – всего 5.
Сложность восхождения заключается в том, что на пути попадается множество крутых склонов, а с северной стороны находится и вовсе вертикальная плоскость, которую альпинисты зовут «зеркалом Ушбы». Среди первых отважных спортсменов это «зеркало» смог пройти знаменитый советский альпинист Михаил (Габриэль) Хергиани, покоривший пик в 1964 году. В разные годы на гору взбирались известные скалолазы Михаил Ануфриков, Лев Мышляев, Гио Нигуриани.
Стоит отметить, что многие подъемы на Ушбу завершались трагически. В 1984 году под сошедшей лавиной осталась команда из 6 альпинистов Грузинского альпклуба, а в 1995-м в 20 метрах от выхода на гребень Северного пика со скал сорвались 5 спортсменов из команды Приморского края. В феврале 2000 года ледовый обвал накрыл лагерь, в котором остановились на ночлег четверо россиян из Пятигорска и несколько жителей Англии. Их тела так и не были найдены.
Маршруты восхождения и категория сложности
Хотя высота в 4710 метров не считается преградой для скалолазов, а сама гора не входит в десятку высочайших на Кавказе, количество успешных восхождений на нее крайне мало. Такое обстоятельство объясняется своенравностью Ушбы и высокой категорией сложности по 6-бальной шкале. Более благосклонным к альпинистам является Северный пик, сложность которого оценивается от 4А до 6А. Труднее взобраться на Южный пик, имеющий уровень от 5А до 6А («крайне сложный»).
На вершину горы Ушба ведет более пяти десятков маршрутов, варьирующихся по категории сложности, степени физической нагрузки и уровню возможного риска. К наиболее популярным и часто проходимым относятся два из них:
-
По Северо-Восточному гребню (4А)
Самый простой маршрут, называемый классикой советского альпинизма. Подъем ведет на Северный пик через Ушбинский перевал и ледопады средней сложности с множеством трещин. В зависимости от технической подготовки и погодных условий среднее время восхождения составляет от 8 до 16 часов. Обратный спуск осуществляется на Ушбинский перевал или Подушку Ушбы.
Подход к маршруту возможен только со стороны Грузии, поскольку вариантов из России не существует – граница находится на замке, а попытки восхождения на Ушбу считаются преступлением по российскому законодательству. К тому же, в последние годы наблюдается сильный обвал Ушбинского ледопада, через который ранее можно было попасть на гору. Поэтому сегодня единственный возможный путь по маршруту – через селение Местия.
-
По Южной стене (5Б)
Более сложный маршрут, но самый легкий из всех возможных подъемов на Южный пик. При восхождении альпинисты следуют по пути Михаила Хергиани с поднятием на гребень Юго-Западного контрфорса, прохождением «зеркала» Ушбы и последующим спуском к Гульским ночевкам близ поселения Гуль. В среднем время туда и обратно занимает 2 дня.
Подъем по маршруту отличается технической сложностью, требует слаженных действий в группе, идеальной дисциплины, а также владения навыками страховки и передвижений в условиях горного рельефа. Перед восхождением альпинистам рекомендуется пройти акклиматизационное восхождение на Казбек или Лайлу, позволяющее освоиться на льду и отточить свои навыки по хождению в кошках.
Некоторые альпинисты используют и другие, более тяжелые пути – по Восточной стене, центру Северо-Восточной стены, Восточному или Западному ребру, ледопадам Северо-Западной стены. Несмотря на большие риски и тяжелые физические нагрузки, подъем на Ушбу стоит затраченных усилий, ведь нет более радостного момента для альпиниста, чем оказаться в конце сложного пути и охватить одним взором безбрежные просторы могучего Кавказа.