Старый добрый Тифлис
Не так много на Земле городов со своим колоритом, который заключается в поведенческой культуре, языке, отдельных горожанах, по внешнему виду которых можно определить, что он из того или иного города. В Грузии таким городом является столица – Тбилиси, но не современный а старый – XIX века. Старый добрый Тифлис .
Город у теплых источников
Первые документальные источники свидетельствуют о том, что еще в IV веке, в период царствования Вараз-Бакура на месте современного города была построена крепость, которую вскоре захватили персы. И ныне над городом высятся стены 1500-летней крепости Нарикала.
Однако известная легенда о Тбилиси гласит, что во время охоты в окрестностях Тбилиси, грузинский царь Вахтанг Горгасал сбил фазана, который упал в горячий источник. И велел, якобы, восхищенный царь основать город и назвал его Тбилиси («тбили» თბილი (груз.) – теплый).
Так, вокруг горячих серных источников, которые позже стали знаменитыми «тифлисскими» банями, на правом берегу Куры стала расти и развиваться будущая столица Грузии.
По ущелью, в котором расположился город, проходили торговые пути, связующие восточные и западные страны, поэтому Тбилиси постоянно был целью завоевательных походов варварских племен и персидских властителей.
В XIX веке именно Тифлис становится культурным центром Закавказья, из-за того, что большая часть населения. Его посещают такие корифеи русской культуры как Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Толстой. Тбилиси станет родным и для пролетарского писателя Максима Горького, который пешком дошел до него.
В Тифлисе получают «прописку» выдающиеся армянские поэты и писатели Раффи, Туманян. Это город Леси Украинки и Александра Дюма.
Именно в XIX веке зарождается городская культура с двумя основными персонажами: карачохели и кинто. Их образы вдохновляли драматургов, авторов городских песен, поэтов и великого художника Нико Пиросмани. Они были источником и хранителями особого тбилисского колорита.
Грузинский народ очень поэтичен, можно сказать, каждый тамада за столом немного, а иногда и много – поэт. Тифлис со своими многочисленными храмами, особой толерантностью и культурой способствует возникновению поэтичного настроя. Даже в современном городе появляется желание писать стихи. Кажется странным и ошибочным, что древние мифы не связали Тифлис с его духанами со всеми тремя музами поэзии. Просто, город возник, много позже мифов.
Достопримечательности города Тифлис
Несмотря на то, что Тифлис часто был в центре баталий и подвергался насилию со стороны агрессивных соседей с севера и юга, он сохранил многие исторические и культурные памятники. Это позволило сделать столицу одним из значимых туристических центров. Куда ходят туристы, желающие увидеть старый Тифлис?
Старый город от Метехи до площади Независимости. В сохранившемся старом городе, словно на многоцветном и узорчатом ковре можно увидеть разные: культурные, исторические, этнические и религиозные слои общества, из которых сложился особый тип горожанина – тифлисца.
Начинается поход со смотровой площадки Метехского храма. Перед глазами туристов открывается вид на район серных бань, построенных в типичном турецком стиле. Особенно привлекает взгляд фасад «Голубой бани» напоминающий персидский или среднеазиатский дворец-мавзолей.
Мост, проложенный между Метехи и Абанотаубани (Район бань) напоминает о жестокости Хорезмского султана завоевателя Джалал-эд-Дина. Сейчас он носит имя 100 000 мучеников – жителей Тбилиси. Согласно легенде, завоеватели, которых предательски впустили в город, проживавшие в Тифлисе мусульмане, разложили по мосту христианские иконы и потребовали от жителей города перейти по ним на другой берег реки. Ни один христианин не оказался на другом берегу, тем, кто не повиновался и не желал осквернять иконы, отрубали головы, а тела бросали в Куру. В тот день было зарублено 100 000 человек, Кура покраснела от крови, а волны не успевали уносить тела мучеников.
С Метехского моста видна небольшая часовня и грот, который носит имя Або Тбилели, араб, ставший христианином, мученик, считается покровителем Тбилиси. Именно на месте его сожжения и построен Метехский храм. Он канонизирован Грузинской православной церковью.
Еще с Метехского моста видна уникальная площадь, которая называется Майдан. Площадь уникальна, потому что она является своеобразным символом толерантного Тифлиса. Вокруг нее расположены:
- Армянская григорианская церковь;
- мусульманская мечеть – единственная в мире, где одновременно могут молиться и сунниты и шииты,
- еврейская синагога – расположена чуть поодаль;
- Сионский православный храм, где до некоторого времени хранился Крест святой Нино;
- Еще один армянский храм Норашен, который, к сожалению, стал камнем преткновения между ГПЦ и АГЦ.
От Майдана отходит реставрированная улица Шардени (одна из бывших Манташевских рядов). Улица Шардени полностью является пешеходной и была реставрирована специально для (под) туристов. На этой улице красиво переплелись европейский дизайн и тифлисский колорит.
В Старом городе находится самый древний тбилисский храм, трехнефная базилика VI века, церковь Рождества Девы Марии. Ее в народе называют «Анчисхати», так как там некоторое время хранилась «Анчийская» икона, вывезенная из Тао-Кларджети (сейчас Турция).
В старом городе часто проходят культурные мероприятия в здании музея Тбилиси. Там же находится театр марионеток Резо Габриадзе. Удивительный фасад здания уже сам по себе является достопримечательностью города.
Прогулка по старому городу обязательно выведет к колоритной Колхозной площади (название сохранилось в народе с прошлого века), сейчас площадь Орбелиани. Когда турист впервые попадает в Тбилиси, именно Колхозная площадь вызывает у него восторг: древние крепостные стены, деревянные резные балконы – все это мгновенно ассоциируется с картинами из прошлого и Товстоноговской «Ханумой».
Чуть выше Колхозной площади, находится короткая пушкинская улица, где несколько лет назад, во время археологических раскопок были обнаружены стены древнего города. Сейчас – это место является частью туристических маршрутов.
Улица Пушкина соединяет Колхозную площадь и площадь независимости, увенчанную творением Зураба Церетели – скульптурой Георгия Победоносца.
От площади Независимости начинается улица Руставели, центральная артерия города, на которой расположены многие новые и старые достопримечательности города.
Для гостей в Тбилиси имеется несколько смотровых площадок, откуда можно видеть старый и при этом вечно молодой Тбилиси.
Город отлично виден с Мтацминда, (гора Давида). На нее можно подняться на фуникулере или взобраться пешком. Во время пешей прогулки можно посетить пантеон выдающихся личностей и деятелей культуры. Там же имеется могилка Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе, трогательная история любви, которых не оставит равнодушным никого. Их счастье длилось лишь несколько месяцев, но в трауре 16-летняя вдова провела последующие 30 лет. На надгробном камне Нина Александровна велела высечь знаменитую эпитафию «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»
Культурная жизнь города
Уже с конца XIX века Тифлис твердо занял позицию культурного центра не только Грузии, но и всего Закавказья. Туристы, интересующиеся театром, всегда найдут спектакль, который пополнит шкатулку впечатлений.
Всегда ожидают театралов:
- Государственный русский театра им. Грибоедова;
- Художественный театр им Ш. Руставели;
- Театр Марджанишвили;
- Театр оперы и балета;
- Старинный Армянский государственный театр им. Сундукяна и пр.
Городская филармония периодически встречает артистов из разных стран.
В городе несколько музеев, которые ознакомят с культурой и этнографией Грузии:
- Национальный музей с интересной и богатой коллекцией;
- Этнографический музей;
- Музей искусств;
- Музей шелка;
- Картинная галерея и пр.
Тбилиси – своеобразный город, живущий своей жизнью, стойко проходящий через трудности и веяния времени, но он всегда был и будет любим не только горожанами, но и всеми жителями Грузии.
Туристическая компания Viva Georgia организует незабываемые туристические походы по столице Грузии.