Китайский отец грузинского чая

Лю Цзюнчжоу приехал в Грузию из Китая и сумел заложить здесь индустрию чаеводства, которая успешно работает до сих пор

На черноморском побережье Грузии несколько раз пытались наладить выращивание чая. Удачной оказалась попытка братьев Константина и Семена Поповых. Они основали конторы в нескольких китайских городах, арендовали одну из лучших фабрик чая в Китае вместе с плантациями. У компании были собственные магазины и таможенные пакгаузы в нескольких странах мира.

 

Зарождение чайной индустрии в Аджарии

 

В 1872 г. Константин Попов умер, а его дело продолжил племянник и тезка. Он и пригласил в Грузию Лю Цзюньчжоу – специалиста по выращиванию чая. Лю принадлежал к династии китайских чаеторговцев, жил в провинции Гуанджоу и работал на чайном заводе помощником начальника.

 

В то время в Китае началась революция на закате правления династии Ци. В этом движении участвовали многие друзья Лю, сам он тоже помогал «Объединенному союзу». Он даже мог сделать карьеру военного, но мать Лю настояла, чтобы он отказался от военной карьеры и занялся чаеводством. Она же посоветовала ему принять предложение и отправиться в Грузию. Подальше от боевых действий. Впоследствии она поедет с сыном в далекую Грузию, а после смерти будет похоронена на чайной плантации в Чакви.

 

По просьбе Попова Лю закупил несколько тонн чайных семян, десятки тысяч саженцев и отправился на Кавказ вместе с переводчиком и 10 рабочими-китайцами. В Аджарию он приехал в 1893 году, и тогда же построил теплицу для культивации саженцев. Чайные деревья были высажены в трех имениях, одновременно был построен небольшой завод, где производились ферментация, скручивание и сортировка чая.

 

Работать приходилось много и тяжело. Некоторые из рабочих заболели лихорадкой, но Константин Попов помогал Лю и его людям справиться с ситуацией. В итоге чай прекрасно прижился на 8 000 га.

 

Первые победы

 

Первый урожай Лю Цзюньчжоу и его помощники получили через 3 года. Это было свыше 100 пудов чайного листа, который отправили в Москву Константину Попову. Сам Лю продлил договор с российской компанией, съездил в Китай и привез в Батуми еще саженцев и семян, а также свою семью.

 

Лю выращивал сорт чая, адаптированный к местным климатическим условиям и почве. Для этого сорта были характерны высокое качество и урожайность. Благодаря доступной цене, чай быстро стал очень популярным.

В 1900 г. в Париже состоялась Всемирная промышленная выставка. Китай не был на ней представлен, поскольку в стране шли военные действия. Зато презентовали чай из Российской империи от товарищества Поповых. И дебютант получил золотую медаль.

 

Лю управлял 3 чайными садами, 2 чайными фабриками и даже открыл свой завод, пока работал у Попова. Во время российско-турецкого конфликта китаец прятал на своей плантации местных жителей, ведь иностранным военным запрещался вход на территории, которыми владеют иностранные граждане.

 

Государственная служба Лю

 

В 1901 г. министр земледелия и государственного имущества А.С. Ермолов пригласил Лю заняться чаеводством на плантациях в грузинском Чакви. Здесь он проработал 10 лет, был награжден орденом Святого Станислава третьей степени, но остался верен родине и отказался от получения российского гражданства. Именно с этим орденом 40-летнего китайца запечатлел на фоне чайной плантации фотограф Сергей Прокудин-Горский. Лю тогда было 40 лет. Фото 1

 

В 1909 г. семье Лю Цзюньчжоу разрешили построить дом. Так в Чакви появилось строение в китайском стиле, созданное совместно с немецким архитектором. Дом сохранился до наших дней, но находится в плачевном состоянии. В этом доме долгие годы жила семья беженцев из Абхазии и после их переезда дом еще не приведен в порядок.

 

У Лю Цзюньчжоу было пятеро детей. Все они считали китайский и русский языки родными. Впоследствии из этой семьи даже вышли несколько профессоров русского языка, которые преподавали в китайских вузах и разработали несколько словарей.

Второй орден Лю Цзюньчжоу

После захвата власти в Грузии большевиками, в 1921 году, новые власти решили восстановить чайное производство и более того, была поставлена амбициозная задача — производить чай для всего советского государства.

Для этого нашего героя призвали руководить этим направлением. Хоть Лау и лишили своей фабрики, но он вернулся на госслужбу чтобы руководить восстановлением чаеводства.

Орден Трудового Красного Знамени он получил и от большевиков, но в 1926 году разругался с ними по профессиональному вопросу: гордый китаец не мог пойти на механизацию производства.

В 1936 г. Лю Цзюньчжоу вернулся на родину, в Харбин, оставив свои плантации и заводы, забрав с собой только лошадей, которые были его любимым хобби. Там он занялся коневодством и конным спортом. Скончался Лау Джон Джау, именно так он писал свое имя на кириллице, в 1939 году.

А в Аджарии до сих пор помнят Лю Цзюньчжоу. В Аджарском музее есть экспозиция, посвященная памяти китайца, в которой представлены его личные вещи и садовые инструменты.

Фактически московский чаеторговец Константин Попов и Лау Джон Джау заложили культуру чаеводства в Грузии и как следствие в России.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Когда известный русский фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский, приехал в Батуми в 1913 году, он подробно сфотографировал чайное хозяйство в Чакви: