Уплисцихе — пещерный город с трехтысячелетней историей
- Адрес:
- Окрестности г. Гори
Недалеко от Тбилиси, в сотне километров, есть уникальное местечко – пещерный город Уплисцихе. Сохранилось не больше 150 пещер от огромного поселения, где количество высеченных в скале гротов некогда превышало 700. По мнению археологов, люди в Уплисцихе жили уже в первом тысячелетии до нашей эры.
История пещерного города Уплисцихе
Среди достопримечательностей Грузии Уплисцихе занимает особое место. Уникальность его заключается в том, что этот пещерный город, имеющий 3000-летнюю историю, покинули лишь в XIX веке – там так долго проживали люди. Сейчас пещеры Уплисцихе являются объектом, охраняемым ЮНЕСКО.
Есть две основные версии образования топонима Уплисцихе.
- По легенде, одним из праправнуков легендарного Ноя был Таргамос, правнуком которого (внуком Картлоса и сыном Мцхетоса) был Уплос. Вот и считается, что в честь этого Уплоса и названа неприступная крепость в скалах Уплисцихе (Крепость Уплоса).
- Другая версия также имеет право на существование. Упали (უფალი)переводится с грузинского как Бог. Отсюда Уплисцихе – Божья крепость.
Второе название можно объяснить также тем фактом, что это поселение во все времена являлось духовным, точнее, языческим центром. Кроме жилых пещер, в городе обнаружены языческие храмы и капища, углубления для жертвоприношений. Жители Уплисцихе не признали христианство вместе с Картли. Они долгий период поклонялись своим богам, даже когда прекратили активное сопротивление окончательно победившей христианской идеологии.
Уплисцихе – достопримечательность Грузии, привлекающая путешественников, интересующихся историей и археологией. Быт города на протяжении трех тысячелетий, наложил исторические слои: некоторые из них уже обнародованы археологами и неизвестно, сколько еще тайн скрыто в пещерах древнейшей столицы Картли.
Как ни странно, было время, когда Уплисцихе и представлял собой Картлийское царство, так как лишь жители этого города не подчинялись иноземцам, захватившим почти всю Грузию.
Ученые предполагают, что в период существования древних государств жители Уплисцихе вели торговлю с Урарту и Мидией. Большую информацию о городе удалось получить после обнаружения клада.
Город неоднократно разрушался не только захватчиками, но и мощными землетрясениями.
Что увидят туристы
Уплисцихе скрыт от внешнего мира естественными ограждениями: рекой, горой. Все время его существования, на этой ограниченной территории потомки людей, поселившихся 3000 лет назад, жили своей общиной. Многие из них представления не имели, что творится за стенами пещер. В течение долгого периода существования, это поселение не раз испытало взлеты и падения.
Жители города не желали впускать в свой пантеон христианского бога и святых. Они были настолько воинственно настроены против новой религии, что миссионерка Нино Каппадокийская не зашла в Уплисцихе и не читала там проповеди.
Позже, именно в этом городе короновали и венчали царицу Тамару.
С IV века поселение приняло все черты цивилизованного города. Достопримечательности Уплисцихе – это не только жилые «помещения», но и высеченные в скале:
- эллинистический театр;
- аптека;
- большой тронный зал.
В городе имелся водопровод и водосток, множество тайных ходов и тоннелей, резервуары, в которых хранилась вода.
Жители города долгое время поклонялись языческим богам грузинского пантеона, сохранились жертвенники, в том числе и глубокие, для подземных богов.
В Уплисцихе жили грузины, следовательно, в городе имелись винохранилища (марани) и тоне (глиняные печи), в которых пекли хлеб и готовили еду.
Как и во многих странах, христианство в Грузии утверждалось не только крестом, но и мечом. Воинствующие христиане разрушили капища и храмы в Уплисцихе, установив атрибуты новой веры. На месте бывшего языческого храма с Х века стоит церковь Уплиссули (Душа Бога). Внешне напоминающая трехнефную базилику, церковь Уплисцули отличается тем, что помещения по краям от центрального зала отделены не колоннами, как это принято, а стенами.
С западной стороны от храма можно увидеть самый большой и красивый грот, который называют «Одноколонным залом». В этом помещении отлично сохранились колонны и резьба по камню.
Что можно посетить вместе с Уплицихе
Компания Viva-Georgia организует экскурсии в Мцхету, Гори, Уплисцихе. Посещение Уплисцихе также можно запланировать во время поездки в Джавахетский регион.
Сейчас Уплисцихе является музеем под открытым небом, поэтому имеется ресепшен, а вход и услуги гида платные.
Посещение Уплисцихе можно совместить вместе с экскурсией в Атенский Сиони. Храм расположен южнее Гори и является точной копией знаменитого Джвари. Внутри церкви имеются фрески XI века (Золотого века Грузии). Поехать в Атени можно не только из-за храма, но и для того, чтобы насладиться красивыми видами горной местности.
В городке Гори можно посетить музей Сталина. Он родился и вырос в Гори, где еще живут люди, почитающие его.
Как добраться до города
Из Тбилиси до Уплисцихе можно добраться на электричке. Она ходит каждый день и отправляется рано утром. Также из Тбилиси можно доехать маршруткой, которая отправляется от станции метро Дидубе. Расстояние от Тбилиси до Уплисцихе — около 80 км.
Из Гори сюда круглый год ходят автобусы и маршрутки.
Как и везде, есть возможность заказать такси, которое отвезет вас туда и обратно, а таксист подождет, сколько потребуется. Это обойдется вам примерно в 30 лари. GPS координаты: 41.965965, 44.209437
Стоимость и расписание посещений
Наибольший интерес в пещерном городе вызывают зал царицы Тамары, церковь Уплисцули (церковь Принца), древние базилики, жертвенники и винохранилище «марани».
Вход в пещерный комплекс платный – 15 лари. В стоимость входит посещение музея находок. Можно за 15 лари взять автоматисеского гида (наушники). Лучше, конечно, пойти на экскурсию по пещерам с гидом – это стоит от 30 лари. Не намного дороже, при этом ощущения от посещения совершенно другие.
Уплисцихе принимает туристов до 18.00 в летнее время и до 17.00 в зимнее.
Если будет возможность посетить Уплисцихе, обязательно воспользуйтесь ею – это уникальный шанс прикоснуться к древности и окунуться в богатую и таинственную историю Грузии.
Фото: Настя Наумова