Судьба Нино Гегечкори, супруги Лаврентия Берия

Жена Лаврентия Берии была редкой красавицей. За ней увивались многие мужчины, даже несмотря на грозное имя ее мужа – главы сталинского НКВД.

Однако Нина словно не замечала поклонников – вплоть до глубокой старости она хранила верность своему единственному избраннику. Даже когда его расстреляли.

До встречи

Нина Теймуразовна Гегечкори родилась в 1905 году в грузинской глубинке. Ее уже немолодые родители были выходцами из дворянских родов – в числе предков матери числились даже князья. Однако жила семья очень бедно.

Нино окончила четырехклассную сельскую школу, затем поступила в кутаисскую гимназию. После уроков девочка иногда забегала в гости к своему дяде Саше Гегечкори, известному грузинскому большевику. А когда тот попал за решетку, носила ему передачи.

В одной камере с Сашей Гегечкори сидел незнакомый юноша, почти подросток. Маленькая Нино не обратила на него внимания. А юноша, которого звали Лаврентием Берия, ее запомнил.

В начале 1917 года произошла трагедия – погиб отец Нино. Девочка окончательно перебирается к дяде и вместе с его семьей переезжает в Тбилиси.

Знакомство

После женитьбы Берии ходили слухи, что он похитил будущую жену против ее воли. В 90-е годы появилась даже версия, что 16-летняя Нино приехала к Берии за помощью в вызволении арестованного родственника, не подозревая, что ее ждет надругательство.

По этой версии Лаврентий запер просительницу в купе и продержал там несколько дней. Правда, затем раскаялся в содеянном и даже предложил девушке руку и сердце.

Однако на самом деле никаких злодейств не происходило. Нино познакомилась с Лаврентием на квартире дяди, к тому времени – председателя тбилисского ревкома, куда 22-летний Берия захаживал в гости.

Спустя несколько месяцев Лаврентий подкараулил Нино по дороге в школу и сказал, что им непременно нужно поговорить. Разговор состоялся позднее, в парке.

Волнуясь, Лаврентий признался девушке в любви. Больше того – предложил стать его женой.

Нино не колебалась ни минуты. У нее сложились непростые отношения с мачехой, и девушка рассудила, что лучше выйти замуж и жить самостоятельно.

Кремлевская жена

Кроме страстного увлечения юной красавицей Нино, для поспешной женитьбы у Берии были свои причины. Его собирались послать в Бельгию для изучения технологии нефтедобычи, и одним из условий для командировки было вступление в брак.

Правда, в результате за границу Берия не попал. В 1924 году у четы Берия рождается сын – Серго. А в 1938 семья переезжает в Москву, где Нина Теймуразовна, окончившая сельхозинститут, трудится в Тимирязевской академии.

В отличие от жен ряда других руководящих работников, Нина Берия ни разу не была репрессирована. Она блистала в своем кругу – умная, ухоженная, всегда одетая с отменным вкусом.

Вдова

Почем фунт лиха в семье Берия узнали только после кончины Сталина. После прихода к власти Хрущева Лаврентия Павловича разжаловали со всех постов и отправили под арест по обвинению в антигосударственном заговоре.

За решеткой оказались и семья бывшего главы НКВД. После расстрела Берии Нину Теймуразовну и ее сына выслали в Свердловск.

Много позже, по коллективной просьбе группы именитых ученых, семье разрешили перебраться в Киев.

Нина Теймуразовна Берия умерла в 1991 году. Даже во времена перестройки она продолжала считать расстрел своего мужа бессудной расправой.

По ее мнению, Лаврентий Павлович не участвовал в массовых репрессиях и в повседневной жизни был спокойным человеком, любящим мужем и отцом.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber

Источник: www.biografia.ru

Аренда авто