Михаил Дэ Альфонс – «отец Батумского бульвара»

Как всем известно на территории Грузии масса красивых уголков и один из них – Аджария, раскинувшейся на черноморском побережье. Климат тут жаркий, субтропический, причем зной сочетается с повышенной влажностью.

Многих туристов, приезжающих в Грузию, интересует история Батуми и Аджарии. Гиды рассказывают им увлекательные истории о живших здесь людях – выдающихся личностях. Одним из них без сомнения был Михаил Дэ Альфонс. Памятник этому незаурядному человеку находится прямо на Батумском бульваре и всегда входит в маршруты гидов.

Памятник сделан по фотографии из семейного альбома, которую обнаружил Заур Маргиев известный краевед и историк из Батуми. Эта фотография вошла в его книгу «Батумский бульвар. История в документах и фотографиях».

Во все времена особого внимания заслуживал Зеленый мыс. Этот уголок Батумского побережья пользуется огромной популярностью. Тут проживали и творили многие писатели, научные деятели. Политики, придворные, военные, которые оставили разные след в истории Батуми. Именно это место выбрал наш герой для строительства своего дома.

Михаил Дэ Альфонс - «отец Батумского бульвара»

Дача Де Альфонса, Зеленый мыс. Батуми

Зеленый мыс (Мцване Концхи) – это точка, которая указана на всех географических картах. Несколько веков назад мыс носил название Килик. С течением времени эти места преобразились, чему во многом поспособствовал Михаил Дэ Альфонс. За эго его прозвали «Добрым гением Батумского побережья».

По происхождению он был дворянином, но Михаил Дэ Альфонс родился не во Франции. Он был сыном проживающего в Варшаве архитектора Эдуард-Александра Альфонса и при рождении был наречен Мечиславом (21.12.1856). После учебы в Одессе и после окончания русско-турецкого военного противостояния, в в 1878 году, Мечислав д’Альфонс приезжает в Батуми и покупает 35 десятин прибрежной земли на мысе Килик. Он возвел здесь дачу, свое имение француз назвал Малой Ривьерой. По прошествии полутора веков его владения почти не поменялись. За исключением следов упадка и запустения. Сегодня его дача и знаменитый сад являются частью Батумского ботанического сада.

Михаил Дэ Альфонс - «отец Батумского бульвара»

С дачной деятельности собственно имя героя и началось. Был период, когда дача Михаила Дэ Альфонса была примером искусного садоводства. Последователи не заставили себя ждать и вскоре поблизости от его усадьбы стали возникать сады, ставшие впоследствии Батумским Ботаническим садом во многом благодаря деятельности французского садовода.

В газетах того времени писали, что «На седьмой версте от Батуми создан тоннель. Рядом с ним на небольшом участке находится каменный водоем со скалой, которая обсажена суккулентами».

Сегодня этот бассейн, к сожалению, выглядит далеко не так роскошно, как это было тогда.

Наверху тропинки, писала пресса, находилась каменная площадка, усаженная различными видами растений. Столь разнообразной флоры не отыскать ни в одной европейской стране.

«Малая Ривьера» Дэ Альфонса – это особое место, сразу видно, что его создавал большой любитель природы. Тут же на одном из уступов скал находится могила французского садовода. Этот человек первым оценил благоприятные природные условия, идеально подходящие для проживания и деятельности людей. Он сразу понял, какое большое будущее ожидает столь чудесный край.

Француз в Батуми кроме того что создал живописную дачу с парком, стал первым смотрителем Батумского природного бульвара, работал там в качестве садовника. Именно благодаря его стараниям бульвар стал достопримечательностью и визитной карточкой Батуми. Он завез сюда из Франции и других государств саженцы декоративных кустарников.

После смерти Де Альфонса дача сменила несколько владельцев. Какое-то время она находилась в собственности генерала Баратова, взявшего в жены вдову Дэ Альфонса. Ею также владел купец Дэвидсон. Потом она перешла в собственность государства, здесь любил бывать Л. Берия, а позже здесь создали лабораторию Ботанического сада.

Что самое интересное – прямая наследница, внучка именитого француза Ксения, дачей никогда не владела.

Нынешние владельцы дачи утверждают, что недавно тут вели раскопки представители государственной безопасности. Следов от их деятельности практически не осталось. Для чего они это делали? Существует поверье, что на даче спрятал клад сам Лаврентий Берия.

Михаил Дэ Альфонс внес большой вклад в прославление Батуми, увековечил свое имя в истории города.Старая дача французского дворянина хранит немало секретов.

Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com – мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефону +995 555 566 540 *WhatsApp *Viber
Аренда авто