Посещение храма Симеона Столпника и знакомство с Мамао

Совсем недалеко от Тбилиси, среди гор в ущелье спрятаны руины монастырного комплекса Кабени. Место культовое, древнее и, на удивление, не слишком захоженное туристами.
По легенде его построила царица Тамара еще в XII веке. На территории комплекса был главный храм Успения Богоматери, маленькая церковь архангела Михаила и чуть в стороне церковь Симеона Столпника. Комплекс был обнесен внушительной стеной, останки которой видны и сегодня. Как и огромное количество хозяйственных построек, фрагменты сохранились, но об их изначальном назначении сейчас мы можем только гадать.

Старинные квеври с орнаментом
Церковь архангела Михаила сохранилась лучше, хотя ее состояние действительно плачевное. Но пастухи ставят свечки, кто-то принес иконы и церковь даже сегодня вполне обжита.
Но наша история про храм Симеона Столпника. Он сохранился достаточно хорошо. Несколько лет назад был закрыт на реставрацию. Но работники подошли к делу спустя рукава и без знания дела — вплоть до того, что в дверной проем вмонтировали камень с надгробия. Реставрацию приостановили и церковь была закрыта много лет.
Летом 2015 года в здешних лесах мы повстречали священника — по-грузински Мамао. Он пришел сюда вместе с двумя молодыми ребятами и взялся реставрировать храм Симеона Столпника. Без инвесторов, ненужного шума и громкого пиара. Живут в палатках, работают сами. Гостям рады, но не любым. Помощи не просят, но искреннюю принимают с благодарностью.

Гостеприимство в Грузии не имеет пределов
Мамао Иоан рассказывал, что при реставрации храма внутри и рядом они обнаружили останки убитых детей и женщин: видимо, когда был разрушен комплекс, они прятались внутри.
Эта команда из трех отшельников вызывает искреннее уважение и восхищение. И наверняка у них получится вновь вдохнуть в храм жизнь. Но монастырь Кабени, скорее всего, так и останется не слишком туристическим местом.
Добраться к этому месту достаточно сложно. Спуститься в ущелье к монастырю можно из села Кикети — сюда идет маршрутка из Тбилиси с Колхозной площади. Это самый близкий путь — около 2-3 км.
Намного интереснее дорога из села Коджори. До него можно добраться на десятом автобусе с той же Колхозной площади, проезд стоит 50 тетри. Из деревни, однозначно, стоит забраться на крепость Корогли, где по одной из легенд умерла царица Тамара, и со стен которого открываются невероятные виды. Правда, придется карабкаться по страшной лестнице.
От крепости вниз идет грунтовая дорога. К руинам Кабени можно пройти около 4 км по верху каньона или по речке внизу, минуя каскадные водопады. После наводнения 2015 года русло реки несколько изменилось, но водопады по-прежнему проходимы. В некоторых местах весьма непросто, но проходимы.
Обратно из Кабени можно выбраться через Асурети — немного далековато, но зато путь лежит мимо полувысохшего Асуретского водохранилища. Да и Асурети само по себе интересное село.
- Руины монастырного комплекса Кабени
- Ошибка при прошлой реставрации — надгробный камень установили в основание двери
- Иконы в храме
- Церковь Симеона Столпника изнутри
- Останки ребенка, найденные в ходе реставрации
- В церкви Симеона Столпника
- В церкви Симеона Столпника проходит реставрация силами Мамао и всего двух помошников
- Храм Симеона Столпника
- Стена храма Симеона Столпника
- Руины крепостной стены вокруг монастырного комплекса
- Стена Кабенского монастыря
- Старинные квеври с орнаментом
- Руины хозяйственных построек в монастыре
- Церковь архангела Михаила
- Гостеприимство в Грузии не имеет пределов
- Церковь архангела Михаила в Коджори
- Внутри церкви архангела Михаила изнутри
- В церкви архангела Михаила
- Домик пастуха